Фиджийская русалка

Появилась на свет: 18th Август 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Криптозоология
В 2ух словах: , , , ,

Придумывание мифов и попытки разглядеть их вне ума — любимое занятие человечества со времен первого испуга перед силами природы. Миллионы людей слышали или читали об ограх и леших, эльфах и домовых, сотни их якобы встречали, и лишь нули могут предоставить какое-нибудь убедительное доказательство нечистой или негрязной силы. Еще есть чупакабра и снежный человек, но они — мифотворения недавнего прошлого. Вот о ком уж сотни лет бредят поклонники странностей, так о русалках — водных млекопитающих с рыбьим хвостом и удивительными способностями.

После андерсоновской русалочки из Копенгагена, самая знаменитая — так называемая Фиджийская русалка, чучела которой наделали много ахов в шоу-бизнесе 19-го столетия, когда сам факт существования дальних стран питал фантазию мошенников всех сортов, среди коих особо выделялись таксидермисты. Помните историю про Жеводанского зверя, которую поведал нам французский боевичок «Братство волка»?

 

История с Фиджийской русалкой жива и поныне. Раз в два-три года в новостях обязательно сообщают о страшных существах, выброшенных прибоем на берег или попавших в рыбацкие тралы. Через раз речь идет о хитро объеденных трупах китов или ластоногих. Ни одно из этих существ красотой не отличается.

1842real feejee

Вот и русалка «с островов Фиджи» далека от представления об очаровании нимф. Как видно из рисунков и фото, Фиджийская русалка есть до рвоты безобразной поделкой жуликоватых чучельников. «Современники» обрисовывали сию тварь, как «лосося с обвисшими сиськами». Морда ее, хоть и смахивает на человеческое лицо, настолько ужасна, что ею впору не только детей — палачей пугать.

1842eades

Популяризатором Фиджийской русалки считают выдающегося деятеля циркового искусства Финеаса Тейлора Барнума. Девиз этого шоу-маркетолога был таков: «Каждую минуту рождается один лох», а секрет успеха заключался во фразе «У нас есть что-нибудь для каждого».

1842mermaidexhibit

В цивилизацию чучело попало из рук капитана Сэмюэля Идса, которого в голландской Вест Индии обманул купец, сказав, что «русалка» была выловлена на его глазах где-то у берегов Японии. Торговец потребовал за чудище так много, что простаку Идсу пришлось продать собственное судно.

Похожая мысль  Страх в сумеречной зоне

1842mermaids

Деньги оставались только на билет до Англии, но перед посадкой на судно чучело отобрали таможенники. Потом вернули, но было поздно. На последние монеты капитан дал объявление в газету о величайшем открытии всех времен. Тут же нашелся тот человек, что купил у Идса его судно, и потребовал деньги обратно. Последний удар по духу Идса нанесли местные натуралисты, которые осмотрели русалку и сказали, что это фальшивка.

1842peabodymermaid

«Человеческая» часть русалки была опознана, как тело орангутанга, а хвост принадлежал крупному лососю — как видите мутации и черная магия здесь непричем. Чучело было сделано мастерски, все лишние швы становились видными лишь под лупой.

1842 mermaid exhibition

Несмотря на «приговор» биологов, капитан Идс в 1823-25 г.г. пытался заработать на показе русалки денег, но народ интереса не проявил и остаток дней облапошенный моряк провел в поиске средств на выплату долгов и налогов.

feejee 05

В 1842 году Мозес Кимбол, куратор Бостонского музея, за гроши приобрел чучело у неизвестного англичанина и сразу же отправил письмо своему предприимчивому дружку — Финеасу Барнуму. Тот взял тварь в аренду, окрестил Фиджийской русалкой и развел шум по всему Нью-Йорку: «научные» статьи о феномене в газетах сопровождались гравюрой с изображением красивой русалки с голым бюстом. Обещанную выставку с нетерпением ждали тысячи любопытных. На ее открытии приглашенный Барнумом доктор биологии объявил кошмарную русалку настоящей. Никаким ученым этот «доктор», само собой, не был.

feejee 07

Вскоре жителям Нью-Йорка русалка надоела, Барнуму тоже. Еще двадцать лет диво курсировало между музеями в Нью-Йорке и Бостоне. В 1859 году Фиджийская русалка исчезла, говорят, погибла в пожаре, но в мире появился целый русалочий полк подделок, многие из которых осели в коллекциях музеев. Словом «фиджийская» с тех пор называют любую фальшивую русалку. Например ту, что снялась в сериале «Секретные материалы».

feejee 08

Впрочем, кто знает, вдруг среди них есть и настоящая, которая лично помнила, как Садко ходил к царю морскому?