Возрастна́я регре́ссия — гипнотический феномен, при котором индивид вновь переживает события из своего прошлого. В случае интенсивной возрастной регрессии событие вновь переживается с такой силой, как если бы оно происходило в настоящий момент. В частности, в состоянии гипнотического транса у взрослых психически здоровых людей могут возникнуть формы поведения, свойственные ранним периодам детства.

Восприятие окружающего мира тоже будет таким, каким оно было в соответствующем возрасте (например, при регрессии в детство индивид может видеть окружающие предметы и людей значительно более крупными). Однако, по всей видимости, эти феномены в действительности являются реконструкцией, созданной психикой взрослого человека. Кроме того, даже в случае очень интенсивной возрастной регрессии сознание индивида всё-таки сохраняет частичный контакт с реальностью.

1191634

Это явление может возникнуть как спонтанно, так и под влиянием внушения гипнотерапевта. Феномен возрастной регрессии также может возникать при использовании гештальттерапии, метода осознанного сновидения, психоанализа, психодрамы.

Регрессия в детский или подростковый возраст может также использоваться в манипулятивных целях, например, в рекламе и в так называемом «криминальном гипнозе».

История

150410227001
Техника возрастной регрессии существует в гипнотерапии как минимум с конца 1880-х годов. Этот приём использовал, например, французский врач Пьер Жане. В статье 1889 года Жане описывает применение возрастной регрессии для пациентки психиатрической больницы Сальпетриер, Мари. Эта девятнадцатилетняя девушка страдала многочисленными истерическими симптомами. Например, она была слепа на левый глаз. Однако в состоянии гипноза, когда Жане внушил Мари, что она — пятилетняя девочка, зрение вернулось к ней. Мари рассказала, что в этом возрасте её насильно уложили спать с ребёнком, страдавшим заболеванием кожи лица. После этого сходные симптомы появились на коже маленькой Мари, а затем у неё возникла слепота левого глаза (с 6-летнего возраста). Во время сеанса гипноза Жане внушил Мари, что у ребёнка вовсе не было кожного заболевания. После сеанса гипнотерапии слепота пациентки навсегда исчезла. Жане применил сходный приём и для излечения прочих симптомов Мари. Через несколько месяцев у пациентки полностью исчезли проявления истерии.

Похожая мысль  Исчезновения, не дающие покоя Америке

Также, в 1889 году психиатр Роберт фон Краффт-Эбинг опубликовал сообщение о том, что в состоянии гипнотического транса может произойти восстановление некогда приобретённых, но затем забытых или угасших реакций, эмоций и воспоминаний.

В дальнейшем эта техника использовалась гипнотерапевтами, работавшими с пациентами, страдавшими от посттравматического стрессового расстройства во время Первой и Второй мировых войн. Мильтон Эриксон описывает метод возрастной регрессии в книге «Человек из февраля» (1979) В этой книге Эриксон рассказывает о том, как в процессе гипнотерапии он создал образ «Человека из февраля», который сопровождал пациентку в её «путешествиях в прошлое», чтобы оказать ей поддержку и помочь ей освободиться от травматических воспоминаний.

Возможные объяснения

Без названия

Несмотря на то, что возрастная регрессия широко применяется в гипнотерапии, природа этого феномена пока не получила научного объяснения. На данный момент существуют две теории:

Теория функциональной ампутации, согласно которой гипнотическое внушение «отсекает» ту часть поведенческого репертуара, которая появилась позже возраста, в который регрессирует индивид (то есть «ампутируются» более взрослые формы поведения).

Теория принятия роли, которая предполагает, что индивид, стараясь соответствовать ожиданиям гипнотизера, играет роль человека более младшего возраста.
Однако в настоящее время ни одна из этих теорий не имеет полного научного подтверждения.