Чем бы не оказался виденный многими шар, он непременно войдет в анналы карельской истории как еще одно необъяснимое небесное явление. А карельское небо всегда было щедрым на чудеса. История помнит случай падения в озеро Ведлозеро десятиметрового цилиндра, извергавшего пламя и искры. Дело было зимой 1928 года. Цилиндр пробил лед и утонул, а после этого местные жители встречали на берегу странное головастое существо с тоненькими ручками и ножками.

Существо боялось людей и прыгало в воду всякий раз, завидев человека. Его прозвали «ведлозерским водяным». С тех пор в тех местах повадились происходить необъяснимые явления. К примеру, спустя четыре года после падения цилиндра, на озеро опустилось плотное черное облако. Когда облако ушло, на земле осталось нечто, напоминающее желе. Говорят также, что в небе над Ведлозером время от времени появлялись странности, в том числе, огненные шары разного размера.

 

ufonimitz 002

Самым известным необъяснимым событием, случившимся на карельской земле, стало так называемое «петрозаводское диво», зафиксированное в 1977 году.  Аномальное явление произошло около 4 утра 20 сентября, его видели несколько тысяч человек. Медузоподобный объект  завис над городом, – писал тогда корреспондент ИТАР-ТАСС. – Очевидцы наблюдали  появление яркой звезды, которая двигалась  с запада на восток. Видимый диаметр объекта оценивается нескольким более 100 м, а высота зависания в 5-7 км. Он прошел вдоль проспекта Ленина, остановился, увеличился в размерах и приобрел форму светящейся медузы. Как утверждали очевидцы, город был освещен множеством тонких красных лучей. Утром в стеклах верхних этажей домов были обнаружены круглые отверстия с оплавленными краями.

После зависания над главной улицей, НЛО переместился в район порта на Онежском озере, завис над сухогрузом “Волгобалт” и повторил облучение в течение 10-12 минут. Затем он ушел над озером вверх. В соседних населенных пунктах очевидцы видели десятки других неидентифицированных объектов

Похожая мысль  Трапраин-Ло

«Петрозаводское диво» показалось и в Хельсинки. Газеты “Кансан уутисет” и “Ууси Суоми” в связи с этим поместили интервью с сотрудником геофизической обсерватории в Нурмиярви лицензиатом Матти Кивиненом. Он заявил, что пролетевшее над Финляндией небесное тело является остатком ракеты-носителя или искусственного спутника Земли. Обычно, входя из космоса в плотные слои атмосферы, они сгорают или взрываются, поэтому случаи, подобные нынешнему, редки. Ученый добавил, что следует решительно отбросить обывательские толки о том, что это могла быть “летающая тарелка” или корабль с инопланетянами. Однако большинство очевидцев того примечательного события до сих пор уверены в том, что стали свидетелями визита неких соседей по галактике.

40 1 f

Фазы Петрозаводского феномена. 1977 г.

40 2 f

Схема повреждений стекол окон д.12 по ул. Дзержинского.

Капча загружается...