Фиджийская русалка

Появилась на свет: 18th Август 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Криптозоология
В 2ух словах: , , , ,

Придумывание мифов и попытки разглядеть их вне ума — любимое занятие человечества со времен первого испуга перед силами природы. Миллионы людей слышали или читали об ограх и леших, эльфах и домовых, сотни их якобы встречали, и лишь нули могут предоставить какое-нибудь убедительное доказательство нечистой или негрязной силы. Еще есть чупакабра и снежный человек, но они — мифотворения недавнего прошлого. Вот о ком уж сотни лет бредят поклонники странностей, так о русалках — водных млекопитающих с рыбьим хвостом и удивительными способностями.

После андерсоновской русалочки из Копенгагена, самая знаменитая — так называемая Фиджийская русалка, чучела которой наделали много ахов в шоу-бизнесе 19-го столетия, когда сам факт существования дальних стран питал фантазию мошенников всех сортов, среди коих особо выделялись таксидермисты. Помните историю про Жеводанского зверя, которую поведал нам французский боевичок «Братство волка»?

 

История с Фиджийской русалкой жива и поныне. Раз в два-три года в новостях обязательно сообщают о страшных существах, выброшенных прибоем на берег или попавших в рыбацкие тралы. Через раз речь идет о хитро объеденных трупах китов или ластоногих. Ни одно из этих существ красотой не отличается.

1842real feejee

Вот и русалка «с островов Фиджи» далека от представления об очаровании нимф. Как видно из рисунков и фото, Фиджийская русалка есть до рвоты безобразной поделкой жуликоватых чучельников. «Современники» обрисовывали сию тварь, как «лосося с обвисшими сиськами». Морда ее, хоть и смахивает на человеческое лицо, настолько ужасна, что ею впору не только детей — палачей пугать.

1842eades

Популяризатором Фиджийской русалки считают выдающегося деятеля циркового искусства Финеаса Тейлора Барнума. Девиз этого шоу-маркетолога был таков: «Каждую минуту рождается один лох», а секрет успеха заключался во фразе «У нас есть что-нибудь для каждого».

1842mermaidexhibit

В цивилизацию чучело попало из рук капитана Сэмюэля Идса, которого в голландской Вест Индии обманул купец, сказав, что «русалка» была выловлена на его глазах где-то у берегов Японии. Торговец потребовал за чудище так много, что простаку Идсу пришлось продать собственное судно.

Похожая мысль  Печальная история тилацина

1842mermaids

Деньги оставались только на билет до Англии, но перед посадкой на судно чучело отобрали таможенники. Потом вернули, но было поздно. На последние монеты капитан дал объявление в газету о величайшем открытии всех времен. Тут же нашелся тот человек, что купил у Идса его судно, и потребовал деньги обратно. Последний удар по духу Идса нанесли местные натуралисты, которые осмотрели русалку и сказали, что это фальшивка.

1842peabodymermaid

«Человеческая» часть русалки была опознана, как тело орангутанга, а хвост принадлежал крупному лососю — как видите мутации и черная магия здесь непричем. Чучело было сделано мастерски, все лишние швы становились видными лишь под лупой.

1842 mermaid exhibition

Несмотря на «приговор» биологов, капитан Идс в 1823-25 г.г. пытался заработать на показе русалки денег, но народ интереса не проявил и остаток дней облапошенный моряк провел в поиске средств на выплату долгов и налогов.

feejee 05

В 1842 году Мозес Кимбол, куратор Бостонского музея, за гроши приобрел чучело у неизвестного англичанина и сразу же отправил письмо своему предприимчивому дружку — Финеасу Барнуму. Тот взял тварь в аренду, окрестил Фиджийской русалкой и развел шум по всему Нью-Йорку: «научные» статьи о феномене в газетах сопровождались гравюрой с изображением красивой русалки с голым бюстом. Обещанную выставку с нетерпением ждали тысячи любопытных. На ее открытии приглашенный Барнумом доктор биологии объявил кошмарную русалку настоящей. Никаким ученым этот «доктор», само собой, не был.

feejee 07

Вскоре жителям Нью-Йорка русалка надоела, Барнуму тоже. Еще двадцать лет диво курсировало между музеями в Нью-Йорке и Бостоне. В 1859 году Фиджийская русалка исчезла, говорят, погибла в пожаре, но в мире появился целый русалочий полк подделок, многие из которых осели в коллекциях музеев. Словом «фиджийская» с тех пор называют любую фальшивую русалку. Например ту, что снялась в сериале «Секретные материалы».

feejee 08

Впрочем, кто знает, вдруг среди них есть и настоящая, которая лично помнила, как Садко ходил к царю морскому?

Капча загружается...