Череповецкие болота.

Появилась на свет: 29th Август 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Тайны
В 2ух словах: , , , ,

Версия сумасшедшего учителя:

Эта запись сделана в 1850-е годы учителем, жителем одного из близлежащих городов. Текст отрывочный, но каких-то дополнительных записей обнаружено не было. Вряд ли представитель интеллигенции в то время мог написать о явлении, преследовавшем его всю жизнь только короткий отрывок текста, который уместился у него на нескольких листах. Но это – все, что сохранилось.

Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть к нему, чтобы он навсегда остался с тобой – и нет от него ни желания, ни возможности, ни сил уйти. Он всасывает мозг. Он думает и заставляет тебя молчать.

images

Мой отец сошел с ума еще до моего рождения – да он и не выделялся этим среди местных, многие из нас живут с этим духом в голове всю жизнь. Но признался отец в этом, в том, что слышит болото, видит его, даже когда далеко от него и находится полностью под его влиянием, – только перед смертью. Признался, что двадцать лет прожил в родстве с этим болотом, которое отнимало его силу, его  мысли, принуждало совершать нечто невероятное, что он не сделал бы никогда без его влияния, и даже не думал бы этого делать, настолько это было нечеловечно, а навеяно злыми, страшными силами.

Отец гнал меня из города, говорил, что и меня не избежит та же участь…

Но я получил образование и вернулся. Отныне мне отсюда уже нельзя уехать. Эти болота найдут везде, как бы ты не старался пребороть этот дух в себе, избавится от его голоса и влияния. Как можно бороться с такой махиной вонючего торфа? Как можно бороться с силой, которая способна поглотить тебя, вырвать твою душу одним движением своей мысли?

А как прекрасно это болото, когда находишь его впервые! И как странно оно – все в окрестностях об этом и знают, и видят, и многие слышат. И ягоды почти нет, и птицы мало. Не болото это вовсе. А как слышно его в городе! Я уже знал троих, которые его слышат. Болоту тысячи лет. И в этом городе всегда будут жить люди, которые станут ему служить. Отказаться нельзя, отказаться поздно…

записки ученого:

Загадка лекаря Грязнова, 1879 год. (свободное переложение, часть вторая)

10050878

Произошло неожиданное возвращение пропавшего купца в шестнадцатом веке, но событие это оказалось настолько ярким и неожиданным, что рассказы, быль и небыль о нем сохранились до сих пор.

Десять лет прошло со дня исчезновения человека, хотя эти десять лет он не скитался по болотам, а просто убежал от места страшного события настолько быстро и далеко, что только прошедший годы дали ему возможность вернуться в эту местность. Купец рассказал, что по дороге он неожиданно решил изменить маршрут и поехал неизвестными ему местами. Подъехал к краю болота и чуть было не утопился – такой страх на него напал. Ужас и желание убить себя скорее. Сохранив малую толику сознания. Купец убежал от этого места. Даже не вспоминая о товаре и не думая за ним вернутся. Тем более, что увидел на берегу этом огромное количество брошенных телег, в участи хозяев которых он даже не сомневался.

Купец этот среди местных прослыл чудаком и вруном, но он вызвался провести желающих на это место и, набрав несколько людей, пошел туда.

1449729272 0

Слова купца полностью подтвердились: на берегу болота стояли брошенные много лет назад уже развалившиеся телеги с купеческим добром.

Но доподлинно изучить берег не удалось – всех пришедших еще на подходе к болоту обуял описанный купцом ужас и люди убежали оттуда, мечтая только сохранить свои жизни.

Я попробовал взять анализы торфа с этого странного места – два дня болела голова, жить не хотелось. Послал в Петербург образцы, и привел всех знакомых ученых в недоумение: кроме растительных остатков в торфе оказались следы более высокоорганизованной жизни, которые (следы) ранее нигде не встречались и не наблюдались. Коллеги написали мне, что болото редкое. необычное.

Похожая мысль  Арисман - исчезнувшее "медное царство".

cherepoveckie bolota

И соседи здешние мои говорят, чтобы не ходил я на ту дорогу, не искал бы себе погибели. Странный народ, темный народ. Два года живу в этом захолустье, диссертация продвинулась лишь на треть, а болеют они странно. Такого числа полоумных, наверное, нигде больше не сыскать. Самоубийства же – это просто городской кошмар. В прошлом году четверо повесились, а трое совсем ушли, пропали. И так испокон тут.

Дохнет все чистое или пропадает. Один здешний учитель лет двадцать или тридцать назад опыты какие-то ставил,т ак его записки полиция похоронила. Да и меня полицейский чиновник уже два раза предупреждал не захаживать на болота те…

первые записи о Духе:

Загадка лекаря Грязнова, 1879 год. (свободное переложение)
Дух в болотах появился давно. Никто не знает, что его породило: дремучая природа болот, темные силы земли, грехи живущих в этой местности людей – или вообще сам дух, поселившись в этой местности, создал для себя удобные для его жизни и дремучести болота.

1274181262 vajl

В давние времена на одной из Белозерских дорог стали продавать люди – в основном иногородние купцы. Купеческие люди выезжали из одного города – а к цели своего назначения уже не добирались. В первое время люди думали, что в окрестностях появилась разбойничья шайка. Или даже что местные, из дальних деревень не брезгуют разбоем. Но постепенно эта версия была отброшена – люди пропадали десятилетиями. А никакого слуху о разбойниках в деревнях так и не появилось. Скрыться же в этих местах можно на месяцы, на годы – но не на десятилетия.

Тем более, однажды люди из города с оружием прочесали окрестности и нашли на берегу большого болота брошенную телегу.
Hи лошадей, ни купца, ни охраны у телеги не оказалось. А товар стоял нетронутым – как будто все произошедшее его ни капли не касалось. Впоследствии таких телег у болот стали находить достаточно много – раньше искали пропавших людей только возле дорог.

И во всех случаях следы людей, которые ехали на телегах, уходили в топь – без следов борьбы или какого-то беспокойство – только ровные следы. Количество которых было равно количеству пропавших людей.

Этот случай всерьез напугал купцов и просто путешествующих по округе людей, но ездить не прекратили – кого-то манили деньги. А кого-то – жизненная необходимость ездить в город. Что характерно, по рассказам, от количества людей в «караване» возможность его исчезновения не зависела – пропадали люди как в одиночку, там и большими группами. Никто не вернулся из болота. Кроме одного человека.

Загадочный Дух:

image 566aabc91ea9d8.27896898

Череповецкие болота – мало изученная аномальная зона в Вологодской области. Самые известные аномальные явления Череповецких болот – это загадочные исчезновения людей с дорог, многочисленные странные самоубийства на территории болот, огромное количество сумасшедших в близлежащих деревнях, странное поведение казалось бы вполне здоровых людей и так далее.

Большинство местных и заезжавших сюда исследователей паранормального определяют эти места как «одержимые темным духом». Какова природа этого духа никто не знает – по крайней мере официальной опубликованной информации об этом нет. Местные легенды, естественно, не обходят духа стороной – но стройных знаний эти легенды не приносят – дух в них обозначается стихийной, хотя и разной, темной силой, несущей зло и страдания без каких бы то ни было мотивов – только от своей темной природы.

Изучение этого места осложнено еще и тем, что влияние духа заметно только в больших временных промежутках – самоубийства, пропажи людей, хоть и часто и при странных обстоятельствах, однако эти явления растянуты во времени, непредсказуемы, и трудно поддаются изучению пост-фактум.

О Череповецких болотах есть всего несколько источников для изучения – и все они датированы годами, в которые тщательное изучение аномальных явлений не велось, по крайней мере официально.

Источники:

Записки лекаря Грязнова,1879 год.

Версия полоумного учителя, 1850-е годы.

Диссертация Павла Грязнова, 1880 год.

Дневник провинциала,1905 год.
Комментарий местного уфолога,1990 год.
Дневник провинциала,1907 год.

Капча загружается...