Тайна села Аскулы

Появилась на свет: 1st Сентябрь 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Тайны
В 2ух словах: , , , ,

Раньше это было очень богатое село: пять сотен домов. Теперь здесь пара десятков домов и можно встретить дачников да древних старушек, которые не понаслышке знают, кто водится в здешних лесах.

Улица сползла в овраг
Никто точно не знает, когда появились Аскулы. По одним источникам, село было основано около 1600 года звенигородским Савво-Сторожеевским монастырем, по другим – лет на 50 позже чувашскими переселенцами. Последняя версия кажется более правдоподобной – хотя бы по названию села. Корни у него явно тюркские. Правда, краеведы и тут спорят, как его истолковать: то ли «нижнее озеро», то ли «накажи раба».

С 1768 года село попало во владение к знаменитым братьям Орловым, в 1865 году – к дочери Владимира Орлова, Наталье. В 1923 году, как рассказывают старожилы, в селе случилось необычайное происшествие. В ночь на Пасху по округе пронесся слух: «Аскулы провалились, началось светопреставление». Впрочем, все оказалось не так страшно. Просто одна из сельских улиц, Клоповка, осела в сторону оврага метра на два. Стоявшие на ней деревянные домики опустились вместе с улицей.

38556164

Еще лет 100-150 назад Аскулы выглядели совсем по-другому. На месте пустырей было не меньше полутысячи дворов. Богатое село, жизнь кипела. Причин, из-за которых село пришло в упадок, много. Вот, например, свидетельство одной из них. Стоит у дороги единственный на все село двухэтажный дом. Заброшенный. Лет ему на вид не меньше ста. Кирпичный, добротный, толстостенный, с бревенчатым пристроем. Местный люд о его владельце помнит мало. Рассказывают, например, такое: «Жил там вроде «кулак» – дядя Леса его звали (по архивным данным – купец второй гильдии Андрей Чукин, владелец паровой мельницы.). Богатый был, потому что работал как Бог дай каждому. Вставал затемно – все село еще спит, а он уже за делом. Все лето босой ходил – обувь берег. Вот и справил себе дом». После революции «дядю Лесу» осудили и угнали в неизвестном направлении. А дом так и стоит необитаемый и заросший бурьяном.

G0062246

Кабаны во дворе
Много народу из Аскул не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной войны. А при нынешней жизни на возрождение и вовсе нечего надеяться. Живут здесь дачники и древние старушки – да и те на зиму к детям в город перебираются. От силы десятка полтора дворов обитаемы круглый год. Здесь уже не услышишь коровьего мычания. Одна-две бабушки держат коз. Иногда где-то прокричит одинокий петух – вот и все деревенские звуки. Зимой близ села воют волки. Кабаны забредают во дворы, а зайцы обгладывают яблони. Из всех благ цивилизации Аскулы богаты только электричеством. Газопровод сюда не дотянулся, ближайший магазин – в Сосновом Солонце, вода – в колодцах и заболоченном пруду.

Похожая мысль  Церковь Девы Марии

Зато в Аскулах есть церковь – во имя архистратига Божиего Михаила, еще сияющая свежей краской. Построена она на средства иеромонаха Иова и прихожан.

На аскульского батюшку местные старушки не намолятся. За год часовню построил, стройматериалы сам возил. Просил у администрации землю под монастырское хозяйство, но аскульская земля, как и везде на Самарской Луке, относится к числу особо охраняемых территорий.

Шишига у мостков
Впрочем, главная причина упадка Аскул кроется в другом. Когда-то здесь проходил оживленный тракт из Самары в Москву. С течением времени дорога потеряла свое стратегическое значение, а потом и вовсе исчезла. Аскулы оказались в тупике и за бортом цивилизации.

a215a04df55caa1bde0ef255813723f6e310391f

Что интересно – народная память по привычке хранит названия исчезнувших объектов. Иногда услышишь такой разговор: «Ты где ягоды собирал?» – «На кирпичном заводе». А какой там теперь завод – сплошные заросли.

Или другое название – Гасильная. Взгорочек такой. Там, вспоминают, раньше часовня стояла. А мимо по дороге вели каторжан – как раз в том месте они останавливались на отдых.

Но, пожалуй, самым загадочным местом Аскул были и остаются знаменитые мостки на дне Тайбакского (по другой версии – Тайдаковского) оврага. Мостков, собственно, в овраге давно нет – сохранилась только пара ветхих опор. Но зато именно там чаще всего происходят необъяснимые события, которые давно создали Аскулам образ самого мистического уголка Самарской Луки.

38556164

Речь о шишигах, леших и лешенках, которые, по словам местных, живут в колодце, иногда стучат в окна или выходят на дорогу. Бабушки рассказывают, как однажды шишига напугала хмельную компанию, которая приехала на мотоциклах из соседнего села Сосновый Солонец жарить шашлыки. По словам очевидца, ребята зацепили и разворотили колодезный сруб. Возможно, случайно, но в безводных Аскулах это серьезный проступок. Всю его тяжесть поймет разве тот, кому приходилось издалека по льду или грязи волочить на тележке тяжеленную флягу, чтобы вскипятить чайник или постирать белье.

Капча загружается...