Шимозеро, озеро которого нет.

Появилась на свет: 10th Сентябрь 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Тайны
В 2ух словах: , , ,

Шимозеро– это периодически исчезающее карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности.
Входит в реестр уникальных природных объектов России и является одним из 7-ми чудес финно-угорского мира. Площадь Шимозера составляет немногим более восьми квадратных километров.
Первые упоминания- в 1496 г. Вепсы, проживавшие на побережье, называли озeро Шимгярь, где «-гярь» – диалектная фoрма вепсского слова «озeро». Но по происхождению основa «шим» является мeрянской, где «шем» значит «черное, ржавое». Озеро бессточное, а именно такие озера и финно-угорских и русского народов называются «черными». Позже произошла замeна гласных «е» на «и». Так озеро стало Шимозером.

Особенностью озера является карстовая ворoнка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой . Через эту вoронку вода озера периодически ухoдит под землю настолько, что его плoщадь сокращается в 3 раза. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба. Через нeопределенное время вода снoва заливает высохшее прoстранство дна озера до мaксимального уровня. Не совсем, правда, ясны пути, по которым уходит вода из Шимозера и других озер этой группы. Бытует легенда, что Черная Яма имеет огромную глубину и соединяется подземной 60-километровой рекой с Онежским озером. Побывавший здесь в конце XIX века Г. И. Куликовский и по заданию Русского географического общества впервые описавший исчезающие озера, высказал предположение, что подземная река близ села Коштуги и есть выход стока из Шимозера. В пользу такого предположения свидетельствует также уклон местности в сторону Коштуги, а далее к Онежскому озеру.
Исчезновение воды из озера наблюдается далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные.

Географ А. Нечаев так описывал Шимозеро :
«В начале лета оно полно водой, а в июне постепенно мелеет, и из вод его тут и там выступают острова. К осени озеро совершенно высыхает: вода его уходит под землю. На юго-восточном конце Шимозера расположена совершенно правильная круглая котловина — воронка, известная под названием Чёрная яма. Вода, наполняющая её в начале лета, находится в постоянном вращательном движении. Если закинуть здесь рыболовную сеть, то её потянет книзу и скрутит в комок. Когда вода в Шимозере спадает, Чёрная яма превращается в грязный зияющий провал. Впрочем, на дне его остаётся вода, которая то опускается, то поднимается.”
Для сохранения этого природного явления и наблюдения за ним образован государственный гидрологический заказник – Шимозерский. Сейчас за Черной ямой присматривает лишь житель деревни Пелкасска – Александр Аркадьевич. Москвич, физик-электронщик .Человек интеллигентный, приветливый и интересный собеседник. Живет в деревне почти круглый год, составляет атлас растений Русского севера – весной, летом и осенью фотографирует, а зимой архивы разбирает и описывает. А еще собирается сделать определитель грибов.
Александр Аркадьевич много лет наблюдает за процессами, происходящими на озере. Рассказывает, что перед тем как озеро «засосать», Чёрная яма начинает вибрировать и вся рыба уходит в дальнюю часть озера, которая не сливается. Крайний раз озеро уходило в 2010 году. А перед этим- в 2006. И тогда Александр Аркадьевич ежедневно ходил на Черную яму и делал фотографии, которыми поделился с нами для публикации на форуме.

Похожая мысль  Человечество на грани Апокалипсиса

Вот такой мы застали воронку в июне :

foto1

А вот фотографии Черной ямы в сентябре 2006 года (фотографии А.А.)

21 сентября 2006 года- озеро уходит

foto2

28 сентября 2006 года

foto3

foto4

2 октября , минимальный уровень

foto5

8 октября.

foto6

18 октября, вода начинает прибывать

foto7

22 октября, выпал первый снег

foto8

24 октября, снег тает

foto9

26 октября, вода поднимается

foto10

Капча загружается...