Синдром Коро

Появилась на свет: 24th Сентябрь 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Медицинский ужас
В 2ух словах: , ,

Коро – культурологически-обусловленный синдром, более распространенный в Юго-Восточной Азии, когда мужчине начинает казаться будто бы его пенис уменьшается (как вариант – втягивается в тело) и скоро совсем исчезнет. Схожее поверье наблюдается и среди женщин, опасающихся укорочения своих сосков или вульвы. Дело осложняется тем, что зачастую больные верят, что при полном исчезновении гениталий их ждет неминуемая смерть.

10 samyh zagadochnyh epidemiy v istorii 05

В Китае синдром коро носит названия “шак янг” (shuk yang), “шук йонг” (shook yong) или “суо янг” (suo yang); в Индии – “джинджиния бемар” (jinjinia bemar); в Тайланде – “рок-джо” (rok-joo). Традиционная китайская медицина объясняет возникновение синдрома Коро двумя причинами: холодным сгустком в печени, либо истощением почечного янь. Корнями это уходит в древние китайские поверья о том, что потеря пениса приводит к смерти. Как бы смешно это ни казалось, синдром коро встречается настолько часто, что попал в Реестр Психических Заболеваний США (DSM-IV), в котором он описывается как “эпизод внезапной тревоги по поводу того, что пенис (у женщин – вульва или соски) уйдет в тело, что в свою очередь вызовет смерть”.

Хотя синдром ведет происхождение из Китая, иногда он диагностируется и у лиц других национальностей. При чем без всякой связи с азиатской культурой. Пикантности заболеванию добавляет то, что оно, как правило, захватывает не отдельных индивидуумов, а целые социумы, нося характер массовой истерии. Большинство жертв жалуется на эпизодические острые приступы уменьшения или втягивания гениталий. Иногда происходит и то и другое одновременно: гениталии уменьшаются и втягиваются (должно быть, особенно мучительно). Каждый приступ длится обычно несколько часов, но может затянуться и на несколько дней. Жалобы на приступы могут беспокоить пациентов годами. По мере развития болезни присоединяются физические ощущения, будто пенис изменил свою форму, утратил былую упругость, или потерял в чувствительности [что по-сути представляет собой более общий симптом дисморфофобии и может распространяться на любую часть тела].

1

Идеаторные компоненты тревожного невроза коро включают страх внезапной смерти, страх растворения пениса или импотенции. Больные могут ощущать сужение внутренних органов, чувствовать, будто меняют пол или становятся евнухами. Жалуются на нарушенное мочеиспускание, одержимость злыми духами, сглаз. Особенно беспокойные пациенты прибегают к физическим способам по спасению своих пенисов: оттягивают пенис рукой, или же пытаются закрепить на нем какой-нибудь груз с помощью струны или скрепки (зачастую в этом им помогают родственники). То же самое женщины проделывают со своими сосками, порой протыкая их для пущей верности металлическими гвозями. Членовредительство в прямом смысле этого слова не всегда проходит бесследно: описаны случаи нанесения серьезных увечий в результате подобных манипуляций. Спорадические случаи синдрома коро отмечены по всему миру: в Непале, Судане, Иордании, Танзании, Нигерии, Франции, Великобритании, Америке и Канаде. Среди неазиатов симптоматика присутствует не в полном виде: часто отсутствует страх смерти.

Похожая мысль  Санаторий Уэверли хиллз.

В европейском трактате “Молот ведьм” 15-го века, описаны истории мужчин, заявлявших, будто их пенисы “были спрятаны дьяволом… так, что они не могли ни видеть их, ни чувствовать.” Пенисы возвращались на свое место лишь после того, как удавалось задобрить ведьм, наславших проклятье. В США, России и Англии существует как минимум три публикации, зафиксировавшие случаи жалоб на ретракцию пениса в 1880-х годах вне всякой связи с китайскими или малазийскими поверьями. Во Франции первое описание синдрома коро появилось в 1908-м году. Наиболее любопытными из себя представляют массовые вспышки коро, возникающие по принципу массовой истерии.

1332777478 1

Так, в Китае эпидемии коро были зафиксированы в 1948-м, 1955-м, 1966-м и 1974-м годах. Наиболее злостная вспышка произошла в 1984–1985-м. Она длилась более года и поразила в совокупности 3 000 человек в 16 городах и селах. Ликвидировать эпидемию удалось с помощью специальной образовательной кампании, запущенной в СМИ. В Сингапуре эпидемия коро возникла в октябре 1967 года после того, как в местных газетах была опубликована заметка о вакцинации свиней новой противогриппозной вакциной. Немедленно распространился слух о том, будто бы среди данных свиней возник падеж, сопровождавшийся ретракцией свиных пенисов. Уже в первые же сутки после выхода статьи в печать в больницы с жалобами на уменьшение половых членов обратилось 97 мужчин, съевших накануне свинину. На протяжении пяти последующих дней поток “больных” не уменьшался. Справиться с массовой истерией удалось только крупнокалиберными образовательными бомбардировками через телевизор. В 1976-м году в Северовосточном Тайланде возникла вспышка из 350-ти случаев. Тут реакция последовала на газетную заметку о том, что вьетнамская еда и табак пагубно влияют на здоровье тайландцев. Еще одна большая эпидемия повторилась в Тайланде в 1982-м году.

1353658347 virus 04

В Северовосточной Индии эпидемия синдрома Коро в 1982-м году возникла среди людей низкого социально-экономического статуса. Большинство “заболевших” не имело ранее истории психических заболеваний. В Африке случаи синдрома Коро постоянно фиксировались на протяжении всех 70-х и 80-х годов. Особенностью их было то, что “больные” чувствовали не просто уменьшение своих гениталий, но их кражу (как правило, вместе с частью души), в чем обвиняли соседей, знакомых и половых партнеров. Основной лейб-мотив задавался местным поверьем в магию ю-ю (juju), при которой половые органы могут быть взяты злыми духами в качестве “залога”. В 1997-м году очередная эпидемия коро, начавшись в Нигерии и Камеруне, перекинулась в Гану, Кот-де-‘Ивуар и Сенегал. “Больные” организованными группами нападали на случайных прохожих и требовали вернуть украденные пенисы. После первых пяти нападений, окончившихся убийствами, в некоторых городах пришлось вводить чрезвычайные меры. Аналогичные вспышки происходили в сентябре 2003-го в Судане; в октябре 2003-го в Гамбии; в 2008-м году в Конго.

Капча загружается...