Загадочная Аврора.

Появилась на свет: 28th Сентябрь 2017 Мыслитель Punch С уклоном: Тайны
В 2ух словах: , , ,

Каждый, кому доводилось держать в руках навигационные карты, скорее всего, встречал около некоторых обозначенных на них островов пометки P.D. (положение сомнительно) или E.D. (существование сомнительно).
Позиция картографов в этом случае заслуживает только похвалы: уж лучше не обнаружить остров на обозначенном месте, нежели проложить путь сквозь сомнительную и потому не обозначенную на карте сушу и налететь на неё ночью.

История таинственных появляющихся и исчезающих островов имеет богатую историю. История их возникновения в каждом отдельном случае уникальна и любопытна, поэтому мы прямо сейчас и окунёмся в пучину тайн и интриг, омывающих эти легендарные клочки суши…

Ostrova Avrory

В 1762 году моряки испанского корабля «Аврора» к юго-западу от Фолклендских островов, на полпути к Южной Георгии, обнаружили три маленьких островка, которые и нарекли по имени своего корабля. В 1774 году офицеры «Авроры» ещё раз подтвердили, что вновь проплывали мимо этих островов. Другой испанский корабль, «Сан-Мигель», между двумя этим наблюдениями точно определил местонахождение островов на 52°37′ южной широты и 47°49′ западной долготы, а капитаны ещё нескольких судов также занесли в свои вахтенные журналы упоминания о данных клочках суши.
В 1794 году Ж. де Бустаменте, командир испанского корвета «Атревидо», составил более точное описание островов. Согласно сделанным записям, центральный, самый большой остров имеет вершину, похожую по своим очертаниям на палатку; с южной стороны он белый от снега, а с северной имеет тёмный цвет. Второй остров, к северу от первого, представляет собой пик меньшего размера, тоже покрытый снегом, и, наконец, самый южный из трёх островов -большая скала в форме седла, которую поначалу моряки приняли за айсберг.

1488596122

Сомнения в существовании островов Авроры не возникало ни у кого, а Эдгар По даже упомянул их в своей «Повести Артура Гордона Пима», где одной из целей героев были поиски этих самых клочков суши. Причиной поисков служило поверье об испанском галеоне, набитом золотом и выброшенным на берег одного из островов. Судя по всему, прототипом легенды стал испанский корабль «Сан-Тельмо», действительно потерпевший крушение в этих водах в 1819 году.

Похожая мысль  Вуллунггнари

Однако в XIX веке острова прочно закрепившиеся на карте, исчезли! Джеймс Уэддель, известный исследователь Антарктики, отправился на их поиски в 1820 году, но в указанном районе ничего не обнаружил. Неудачей окончился и поиск, предпринятый в 1822 году экипажем промыслового судна во главе с Бенджамином Моррелом.

SGI 2016 South GeorgiaShag Rocks 01

Но куда же они тогда могли деться? Может быть, за острова были приняты айсберги? Но маловероятно, чтобы опытные моряки спутали острова с ледяными глыбами, сцепившимися на одном месте в конце XVIII столетия и расцепившиеся в начале следующего века. Очень зыбко и предположение, что за острова Авроры были приняты скалы Шаг, находящиеся примерно на 53° южной широты и 43° западной долготы.

Они представляют собой группу из трех скал, видимых над водой на расстоянии около одной мили. Слишком мало шансов, что эти маленькие выступы были приняты за большие скалы описанные командиром «Атревидо», да и находятся они далеко к востоку от месторасположения островов Авроры. С тех пор об этих островах упоминали только один раз: в 1856 году капитан судна «Хелен Бейрд» сделал запись о наблюдении пяти островов вместо трёх, расположив их на 52°41′ южной широты и 48°22’западной долготы, что довольно близко к указанным ранее координатам. Согласно описанию капитана, острова были покрыты снегом и простирались на 20-25 миль. Однако этому сообщению не поверили, и загадка исчезнувших островов не разгадана до сих пор…

Капча загружается...