Это мы создали снежного человека…

Появилась на свет: 27th Февраль 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Криптозоология
В 2ух словах: , , ,

Рэй Уоллес – владелец строительной компании и «отец» снежного человека – скончался от сердечного приступа в конце ноября 2002 года. Ему было 84 года. И тогда выяснилось, как именно создавалась одна из самых романтичных легенд XX века – о Бигфуте. 

Вообще-то Уоллес не хотел никого обманывать. Его фирма Wallace Construction Company строила новую дорогу в Северной Калифорнии. Дело было в 1958 году. Рабочие трудились в глухомани – вокруг безлюдные леса да заснеженные склоны гор Сьерра-Невада. Небогатые жители местных поселков норовили стащить все, что не приколочено. Стоило оставить грузовик на ночь, как утром и бензин был слит, и шины сняты. Уоллесу это надоело, и он решил припугнуть воришек. Выточил огромные деревянные подошвы, привязал их к ботинкам и побродил вокруг стройки. Поутру водитель бульдозера Джерри Крю обнаружил множество необычных следов, похожих на человеческие, только с удлиненными пальцами. Размерчик – 40 см. Да и шагал зверюга широко – между следами расстояние до полутора метров. Ужас!

1958 Chambers

– Вау! – удивленно почесали в затылках аборигены. – В наших лесах завелась огромная обезьяна!

Через несколько часов загадочные отпечатки уже рассматривал бойкий репортер. Снимки следов появились в местной газете «Гумбольдт таймс» на первой полосе. Затем сенсацию опубликовали газеты центральные. Журналисты окрестили калифорнийского «снежного человека» Бигфутом, что значит «Большая нога».

Историю о том, как на самом деле родился американский снежный человек, на днях поведал агентству «Ассошиэйтед пресс» Джон Оман. В 1958 году он работал у Уоллеса лесорубом и сам видел те «загадочные следы»: «Мы с Рэем через много лет вспоминали эту историю и смеялись! Он никогда не признавался, что следы – его работа. Но я-то знаю, что это Уоллесовых ног дело!» – утверждает Оман.

После шумихи 1958 года в Калифорнию потянулись сотни любителей экзотики в надежде самолично повстречать Бигфута. Кое-кто наверняка даже потягивал с ним виски в местом баре, не догадываясь, что старина Рэй и есть тот самый снежный человек. Тихий городишко Юрека зажил бурной жизнью. «Да Уоллесу за это медаль нужно дать!» – говорит сейчас Джон Оман. Уоллес даже специально просил шерифа никому не рассказывать, что следы на самом деле оставлял он.

jerry crew 1958

Но, видимо, одних следов Рэю показалось мало. Переполох, поднятый вокруг находки, принес неожиданные дивиденды не только горожанам, но и компании Уоллеса, ставшей известной по всей стране. Созданную легенду нужно было поддерживать. А тут как раз стала известной книга Ч. Стонора «Шерпы и снежный человек» про английскую экспедицию, искавшую йети в Гималаях. Выходит, йети живут и под боком – в Америке!

Уоллес решил продолжить начатое. Чуть ли не главной «уликой» в пользу существования Бигфута считается кинопленка, снятая в 1967 году в Калифорнии Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином. На ней запечатлен волосатый любимец публики, который пожирает лягушек и кидается камнями. Эти кадры потом обошли все газеты и журналы мира. А что, на одних следах у бульдозера долго не протянешь!

Марк Чорвинский, редактор журнала Strange magazine, в котором печатались материалы о Бигфуте, теперь утверждает: «Рэй говорил мне, что «фильм Паттерсона» – обман, он знал, кто был в костюме». Сын Рэя Майкл считает: главную роль в том сенсационном фильме сыграла его мать. Именно она надевала на себя сшитую по спецзаказу обезьянью шкуру!

john green

Если все это правда, то вместе с Рэем Уоллесом американский снежный человек на самом деле умер. Он оказался не тайной природы, а грандиозной мистификацией.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Бигфут – это снежный человек «по-американски». Бум поисков йети в Америке начался в конце 1950-х – после того как в Северной Калифорнии случилась история, о которой мы рассказываем. Про Бигфута сняты популярные фильмы и мультики, созданы компьютерные игры. Именем зверюги называют продукты и джипы. Бигфут стал не только мифом, но и выгодной торговой маркой.

Похожая мысль  Легенда о Моа

ВЕРСИЯ  «КП»

Йети = Йолупукки = Дед Мороз!

Сенсационное открытие отдела науки

wallace roadside1

На самом деле со снежным человеком у нас в России знаком каждый. Каждый год 31 декабря мы ждем его прихода к нам в дом. Исследования, проведенные по заказу «Клуба любознательных» «КП» старшим научным сотрудником Института проблем ускорения РАН Исидором Печенкиным, доказали: и в легендах о снежном человеке, и в сказках про Деда Мороза речь идет об одном и том же существе!

Знатоки утверждают – первые упоминания о реликтовом гоминоиде (он же снежный человек) появляются в фольклоре древних жителей Гималаев еще во втором тысячелетии до нашей эры. Именно здесь, на «макушке мира», обосновалось существо, прозванное гималайцами йети.

За столетия рассказы об обросшем шерстью человекоподобном существе, не боящемся холода, скрытном, но добром, попали и в сказания соседних народов. Истории о нем находят в эпосе и индусов, и алтайцев. Вместе с финно-угорскими племенами они дошли до Скандинавии. До сих пор в Финляндии Деда Мороза зовут Йолупукки – так трансформировалось имя йети.

В XV – XVI веках легенда про волосатого гиганта, появляющегося зимой, обросла «цивилизованными» подробностями. На старике, приходящем из лесной чащи, появились шуба, меховая шапка и теплые сапоги. А уже на пороге XVII века добряк обзавелся и полезной «функцией» – он под Рождество являлся к детям и раздавал им морозные подарки. В те времена сказание о йети причудливо переплелось с легендой о святом Николае – Санта-Клаусе, которого в России зовут Дед Мороз.

А КАК У НАС?

1508253954548

$30 тысяч – и монстр у вас в кармане

Мог ли Уоллес одурачить целую страну? Легко! – считают в одной известной московской PR-компании. Нам даже представили смету «раскрутки» новой научной сенсации – будь то находка Змея Горыныча в Воронежской области или приземление корабля с зелеными человечками в районе Барнаула.

Сначала появляются двое «свидетелей», видевших чудо своими глазами (100 долларов и три бутылки водки). Затем в местной газете появляется сенсационная заметка (300 долларов на создание на компьютере фоток объекта и гонорар автору). Потом в район приезжает телегруппа центрального телеканала (5 тысяч долларов). Плюс 400 долларов на создание видеофальшивки.

Дальше – пресс-конференции, семинары ученых, дискуссия в прессе… На все про все – 30 тысяч «зеленых». Через месяц вся страна уверует в реальность очередного йети.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Bigfoot Warning

Снежный человек существует!

Вадим МАКАРОВ, кандидат биологических наук, председатель Российского общества криптозоологов, автор «Атласа снежного человека»:

– Я не верю, что Уоллес всех разыграл. Роберт Паттерсон сделал несколько сотен уникальных кинокадров, на которых запечатлена самка йети. Кадры, обошедшие все страны, конечно, как все необычное, подвергали сомнению. Специалисты Голливуда утверждают: актеры не могут сымитировать походку этого существа – строение нижних конечностей и таза человека это не позволяет. Мне самому удалось заснять йети на Памире, когда он подошел близко к моей палатке. Правда, не четко – силуэт может разглядеть только специалист. Но остались следы размером 25 на 10 см. В последнее время снежных людей часто встречают в лесах и заброшенных деревнях России – в Саратовской, Тамбовской, Костромской, Ленинградской, Московской областях. Они начали мигрировать из Средней Азии и Кавказа с начала 1990-х годов, когда там начались вооруженные конфликты.

Капча загружается...