Призраки – исток

Появилась на свет: 17th Март 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Призраки
В 2ух словах: , , ,

Призраки, как и большинство мифов, сказаний и суеверий уходят своими корнями в древность во времена язычества. Верование в духов это один из первых этапов становления язычества в истории этот этап называется анимизм (от лат. animas – душа, дух). Но не смотря примитивность анимизм являет собой основу всех дальнейших религиозных учений. На сегодняшний день нельзя представить какую-либо религию, в которой бы не отмечалась вера в душу, конечно в разных религиях удел души видят по разному, одни верят в переселение душ другие в то, что после смерти душа отправляется в место своего постоянного обитания.

Henry Fuseli rendering of Hamlet and his fathers Ghost

По не которым версиям именно души умерших, которые не завершили свои дела при жизни и не могут обрести покой, стоит называть призраками. Но в разных странах в разные времена приведения называли по разному и отношение к ним было разное. Самое распространенное название приведений на западе, которое в следствии перекочевало и к нам, это полтергейст.

Возникло оно в средние века в Германии и образовано от слов «polter» что означает шум и «geist» – дух это понятие было введено Лютером, а в Англии употреблено впервые только в 1848 г. В средневековой Европе полтергейст считался демоном, посланником дьявола стоящим на самой низкой ступеньки иерархии, зловредным духом который мелко пакостит людям, и очень шумит (отчего и походит название полтергейст). И это было в полнее справедливо, так как по многим средневековым записям видно что люди иногда не только не боялись его но и насмехались над ним.

Средневековый автор Реми в своей книге «Daemonolatreia» (1595) так говорит о полтергейсте: «Лет двадцать назад некий распутный демон начал беспрерывно днем и ночью бросать камни в слуг одного из жителей Дольмара, [Лотарингия], однако после того, как он безрезультатно проделывал это длительное время, жители начали рассматривать это как шутку и, в свою очередь, осыпали его насмешками и оскорблениями».

mg t4

Но это скорее исключение, чем правило чаще все, же духи были очень зловредными. Проявление полтергейста зачастую связывают с маленькими детьми или детьми переходного возраста, то есть с подростками, особенно с девочками. Чего только стоит нашумевшая история, которая случилась в 1977 году с семей Харперов проживавшей в Энфилде (Великобритания), полтергейст значительно потрепал нервы этой семье, но, в конце концов в 1979 все закончилось благополучно.

Похожая мысль  Черные Псы

Хотя также бывают случаи, в которых все получается наоборот, то есть полтергейст не вредит, а помогает ребенку, такое случается в неблагополучных семьях вот, например: «Ольга Ю., 1988 г. рождения. Отец за кражу трех мешков зерна осужден на 6 лет лишения свободы и отбывал наказание, мать пристрастилась к алкоголю. Когда девочке исполнилось 8 лет, мать стала замечать, что игрушки, которыми играет дочь, обрели способность к самостоятельному передвижения: кукла ходила по комнате, белочка прыгала по столу (других игрушек у Ольги Ю. не было). В квартире неоднократно, особенно ночью слышался голос отца беседующего с дочкой. Мать рассказала об этом соседям, но те лишь посмеялись над ней, заподозрив белую горячку. Но и в школе, годе училась Оля, учителя слышали в классе мужской голос, когда там находились только дети. Голос уговаривал Ольгу потерпеть, обещал, что, когда вернется, заживут они по-новому, хорошо и богато. У детей, дразнивших Ольгу, вдруг стали ломаться авторучки, которые пачкали одежду, учебники, тетради. Виталий С., часто обижавший Ольгу, сбегая по лестнице на перемене, споткнулся и сломал левую руку. Родители Виталия обратились к руководству школы с просьбой оградить детей от «хулиганки». Ольгу Ю. направили в детское отделение психиатрической больницы. Во время ее пребывания в стационаре обслуживающий персонал так же слышал ночью мужской из детской палаты. После курса лечения девочка была выписана в удовлетворительном состоянии».

pol5

И это только одна из многих историй, в которых фигурируют дети из неблагополучных семей и духи, которые их защищают. Тогда постает закономерный вопрос так, что же на самом деле представляет собой призрак. Как уже говорилось выше, в средние века полтергейст считался порождением дьявола, и так было вплоть до появления спиритизма, а спиритисты трактовали призраков как не упокоенные души которые, не завершив свои дела при жизни, пытаются завершить их после смерти. Но есть и третья группа, которая утверждает, что и те и другие заблуждаются и на самом деле полтергейст вызывается психофизическим состоянием человека. Что же касается моего мнения по этому поводу, то считаю, что полтергейст полтергейсту рознь и нельзя все случаи его появления описывать с какой-то одной точки зрения.

Капча загружается...