Человек может слышать глазами

Появилась на свет: 23rd Март 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Сверхспособности
В 2ух словах: , , ,

Когда нейробиологам нечего делать, они обычно выпрашивают денег на грант, придумывают безумный эксперимент, и надеются, что все это приведет к важному научному открытию. 
Именно такая предыстория у знаменитого ГА-ГА эксперимента.

В чем он заключался? Приглашенный актер на видеокамеру говорил ГА-ГА-ГА-ГА. Потом тот же актер в студии звукозаписи говорил БА-БА-БА-БА в микрофон. Затем видеоинженер брал звуковую дорожку с ГА-ГА видео и заменял ее БА-БА аудио. То есть, человек в кадре говорил ГА-ГА, но на самом деле звук был БА-БА.

1510250080151643239

Если вы встанете перед зеркалом и сначала скажете ГА, а затем БА, то поймете, что движения губ при извлечении данных звуков требуются совершенно разные.

Затем приглашенным волонтерам показывалась видеозапись, где человек говорил ГА, но из колонок раздавалось БА. И тут обнаружилось нечто весьма и весьма интересное. Если волонтеру говорили закрыть глаза, то он слышал БА, что и следовало ожидать, ведь именно этот звук раздавался из телевизора.

Но если человек смотрел видеозапись с открытыми глазами, то он слышал ГА, хотя, разумеется, звуковая дорожка воспроизводила звук БА.

Как же человек мог слышать звук ГА, если его не было?

images

Информация поступает в головной мозг человека по нескольким каналам – визуальным, слуховым, тактильным, и так далее. Когда человек закрывал глаза, то он пользовался только слуховым каналом и правильно слышал БА. Однако при просмотре видео, визуальный канал говорил мозгу ГА (происходило это неосознанно, ибо волонтеры и не умели читать по губам), а слуховой канал говорил БА.

Так как визуальный канал доминирует у большинства людей, а мозг не терпит противоречий, то он издавал команду – «ты слышишь ГА» и именно это слышали волонтеры, хотя это физически невозможно, ведь звук ГА был стерт и заменен на БА.

Похожая мысль  Слезы кровавые и каменные.

Позже нейробиологи придумали несколько подобных экспериментов с другими чувствами, продемонстрировав, что человек может не только «слышать» глазами, но и «нюхать».