Пастафарианство или ЦЛММ

Появилась на свет: 16th Апрель 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

Пастафарианство (англ. Pastafarianism) или Церковь летающего макаронного монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению.

пас

В открытом письме на своём веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего макаронного монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда). Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии.

Название религии основано на игре слов, и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом «паста» (pasta), означающим макаронные изделия. Последователи религии называют себя пастафарианами.

Принципы религии

Большинство принципов, предложенных Хендерсоном, являются пародиями на аргументы, высказываемые креационистами-антиэволюционистами.

Канонические догмы:

img14962411518413

Невидимый и неощутимый Летающий макаронный монстр создал Вселенную, начав с горы, деревьев и «карлика».
Все доказательства эволюции были преднамеренно встроены ЛММ. Он испытывает веру пастафариан, делая так, что вещи выглядят старше, чем на самом деле. «К примеру, учёный может произвести радиоуглеродный анализ артефакта. Он находит, что примерно 75 % атомов углерода-14 распались в процессе излучения электронов, и, исходя из этого, делает вывод о том, что возраст артефакта примерно 10 000 лет, так как период полураспада углерода-14 составляет 5 730 лет. Но наш учёный не осознаёт, что каждый раз, когда он производит измерение, Летающий Макаронный Монстр изменяет результаты Своей Макароннейшей Десницей. У нас есть множество тестов, показывающих, как это возможно и зачем Он это делает. Он, конечно же, невидим и с лёгкостью проходит сквозь материю».

Пастафарианский рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза.
«РАминь» (англ. Ramen или RAmen) — официальное окончание молитв, некоторых частей Евангелия от ЛММ и т. п. и является комбинацией слова «Аминь» (используемого в христианстве, иудаизме и исламе) и «рамэн» — японский суп быстрого приготовления с лапшой. Это слово обычно пишется с заглавных «Р» и «А», хотя допускается и написание с одной заглавной «Р».

Пираты и глобальное потепление

1280px PiratesVsTemp.svg

Влияние количества пиратов на глобальное потепление
Согласно пастафарианской системе верований, пираты (морские разбойники) — «абсолютные божественные создания» и первоначальные пастафариане. Их изображение как «воров и отщепенцев» — дезинформация, распространённая христианскими теологами Средних веков. На самом деле, говорят пастафариане, они были «миролюбивыми исследователями и распространителями доброй воли», раздающими конфеты детям.

Включение пиратов в учение ЛММ было частью письма Хендерсона к Канзасскому департаменту образования как иллюстрация к тому, что взаимосвязь не равна причинности (лат. Post hoc ergo propter hoc — после этого, значит, вследствие этого). В этом письме Хендерсон развивает аргумент, что «глобальное потепление, землетрясения, ураганы и другие природные катастрофы — прямое следствие сокращения количества пиратов с 1800 года». График, приложенный к письму, показывает, что с сокращением количества пиратов глобальная температура повышается. Взаимосвязь пиратов с потеплением подтверждается тем, что, как только увеличилось количество сомалийских пиратов, была провалена конференция по потеплению. Очевидно, что статистически связанные вещи не обязательно связаны причинно-следственными зависимостями.

 

Восемь «Лучше бы ты этого не делал»

800px 9378 Pastafariano al Presidio anticlericale Milano 2 June 2012 Foto di Giovanni DallOrto

Обретение восьми «Лучше бы ты этого не делал»
Восемь «Лучше бы ты этого не делал» — пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Их можно найти в Евангелии от Летающего макаронного монстра. Включают в себя множество аспектов жизни, от сексуального поведения до приёма пищи. Согласно пастафарианству, они были даны пирату Мосею (ЛММ-эквивалент библейского Моисея) самим Летающим макаронным монстром. Изначально их было десять, но две дощечки упали «по дороге с горы Сальса». Сам Мосей называл их «Заповедями» (Commandments), а его пиратская шайка — «Приправами» (Condiments).

1. Лучше бы ты не вёл себя как самовлюблённый осёл и святоша, когда проповедуешь Мою макаронную благодать. Если другие люди не верят в Меня, в этом нет ничего страшного. Я не настолько самовлюблён, честно. Кроме того, речь идёт не об этих людях, так что не будем отвлекаться.

2. Лучше бы ты не оправдывал Моим именем угнетение, порабощение, шинкование или экономическую эксплуатацию других, ну и сам понимаешь, вообще мерзкое отношение к окружающим. Я не требую жертв, чистота обязательна для питьевой воды, а не для людей.

3. Лучше бы ты не судил людей по их внешнему виду, одежде, или по тому, как они говорят. Веди себя хорошо, ладно? Ах да, и вбей это в свою тупую башку: Женщина — это личность. Мужчина — это личность. А зануда — это всегда зануда. Никто из людей не лучше других, за исключением умения модно одеваться — извини уж, но Я одарил в этом смысле только женщин и лишь кое-кого из парней — тех, кто отличает пурпурный от пунцового.

4. Лучше бы ты не позволял себе действий, неприемлемых для тебя самого или твоего добровольного и искреннего партнёра (достигшего допустимого возраста и душевной зрелости). Всем несогласным предлагаю идти лесом, если только они не считают это оскорбительным. В таком случае они могут для разнообразия выключить телевизор и пойти прогуляться.

800px 9414 Grande mostro di spaghetti volanti al Presidio anticlericale Milano 2 June 2012 Foto di Giovanni DallOrto

5. Лучше бы ты не боролся с фанатическими, женоненавистническими и другими злобными идеями окружающих на пустой желудок. Поешь, а потом иди к этим сволочам.

6. Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей Макаронной Благодати, ведь эти деньги лучше потратить — выбирай, на что:
-на прекращение бедности.
-на излечение болезней.
-на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости интернета.

Похожая мысль  Исчезновения, не дающие покоя Америке

Пускай Я и сложноуглеводное всеведущее создание, но Я люблю простые радости жизни. Кому, как не мне, знать? Ведь это Я всё создал.

7. Лучше бы ты не рассказывал всем окружающим, как Я говорил с тобой. Ты не настолько всем интересен. Хватит думать только о себе. И помни, что Я попросил тебя любить своего ближнего, неужели не дошло?
8. Лучше бы ты не поступал с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой, если речь заходит об огромном количестве латекса или вазелина. Но если другому человеку это тоже нравится, то (следуя четвёртой заповеди) делай это, снимай на фото, только ради всего святого — надевай презерватив! Ведь это всего лишь кусок резины. Если бы Я не хотел, чтобы ты получал удовольствие от самого процесса, Я бы предусмотрел шипы или ещё что-нибудь в этом роде.

Священные писания

1280px Flying Spaghetti Monster and Pirate Dragon Con 2007

Евангелие от Летающего макаронного монстра было написано пророком Бобби Хендерсоном и издано в виде книги в 2006 году.
Свободный канон, состоящий из ветхого и нового пастветов, был псевдозакончен первым и вторым советами оливкового дерева.

Праздники

Священный день для пастафариан — пятница. Во время таких праздников, как Рождество, ханука и кванзаа, пастафариане отмечают праздник, называемый Праздник (Holiday). Праздник не имеет определённой даты и специальных обрядов, поскольку пастафариане отрицают догму и формализм, пастафариане инструктированы отмечать Праздник как пожелают. На форумах пастафариан, например, упоминается месяц «Рамэндан» — пародия на Рамадан.

Пастафариане считают увеличение использования фразы «Happy Holidays» по сравнению с традиционными рождественскими поздравлениями (Merry Christmas) поддержкой пастафарианству.

Пастафарианство в литературе и массовой культуре

MEVyMosey

В британском телесериале-комедии положений «Компьютерщики», в помещении, где работают главные герои-компьютерщики, развешаны плакаты с Летающим макаронным монстром;
В сериале «Южный парк» (10 сезон, серия 12) Ричард Докинз также использует пример из книги «Бог как иллюзия»;
В сериале «Симпсоны» (20 сезон, серия 21) едоки едят спагетти в виде Летающего макаронного монстра;
В сериале «Футурама» (6 сезон, 9 серия) Летающий макаронный монстр появляется на анти-эволюционной демонстрации около школы.
В игре Prime World существует персонаж Раминь — отсылка к Летающему макаронному монстру.

Интересные факты из истории пастафарианства

В августе 2005 года администрация сайта Boing Boing enru предложила заплатить 250 000 долларов тому, кто сможет предоставить доказательства, что Иисус Христос не был сыном Летающего макаронного монстра.

Церковь ЛММ не избежала раскола — появилась реформаторская церковь ЛММ.

Flying Spaghetti Monster Tree Topper

В 2011 году власти Австрии разрешили пастафарианину Нико Альму сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове. Дуршлаг использовался в качестве религиозного головного убора. Практикующий атеист Нико Альм подал соответствующее заявление, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда) против разрешения мусульманам фотографироваться на документы в хиджабах. Так как фотографии с головными уборами разрешены в Австрии только из религиозных побуждений, он обосновал свой поступок принадлежностью к пастафарианству. «Моя главная цель — заставить людей задуматься над адекватно­стью системы», — заявил он.

12 июля 2013 года Русская пастафарианская церковь уведомила орган местного самоуправления в Москве о создании религиозной группы РПЦ. Теперь пастафариане на территории России вправе легально совершать макаронные богослужения и прочие религиозные обряды, а также отстаивать свои религиозные чувства. Пастриарх Русской пастафарианской церкви, Кама Паста I, в честь этого события объявил 12 июля нерабочим днем для всех пастафариан.

В июле 2013 года житель Чехии Лукаш Новый стал вторым пастафарианином, добившимся права сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове.

3 августа 2013 года социальная сеть «ВКонтакте» внесла пастафарианство в свой список основных религий.

17 августа 2013 года пастафариане попытались провести «Пастный ход» — шествие по центральным улицам городов России для «радостного прославления спагетти и тефтель». В Петербурге, по Невскому проспекту, поедая макароны, в костюмах пиратов и с дуршлагами на головах, прошли около полусотни пастафариан. Акция прошла без задержаний.
Мэрия Москвы отказалась согласовать маршрут шествия по Старому Арбату и Бульварному кольцу. Тем не менее, пастафариане попытались провести шествие. Помешали им активист «Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила» — Дмитрий Сергеевич Цорионов (Энтео) и возглавляемая им православная организация «Божья воля». Они вызвали ОМОН, который расценил шествие как «несогласованное мероприятие в форме пикета» и разогнал его. Задержаны восемь человек, пришедшие с пачками макарон и дуршлагами. Активисты «помогали» ОМОНу, указывая кого из «кощунников» следует задержать. Один из них облил участников шествия кетчупом, но не был задержан. «Уцелевшие» пастафариане отправились в Сад «Эрмитаж».
После составления протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) все задержанные были освобождены. Одного из пастафариан обвинили в том что он «выкрикивал лозунг „Монстр макаронный!“ привлекая внимание граждан и СМИ». Другого обвинили в том что он декламировал стихи «Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в Монстра Макаронного!».

В октябре 2013 года пастафарианская церковь была зарегистрирована органами юстиции на Украине как общественная организация.

15 ноября 2013 года Пастриарх Кама Паста I издал энциклику о введении ротации поста главы Русской пастафарианской церкви и на основании решения Священного Дуршлага назначил своим преемником бывшего Епископа Домодедовского Амирджана. Новый пастриарх РПЦ взял себе церковное имя Хусама Паста II (или просто Ху).