Огненная Богиня Пеле

Появилась на свет: 28th Май 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Мифология и Фольклор
В 2ух словах: , , , ,

На Большом острове в цепочке Гавайских островов рас­положены одни из самых эффектных и самые активные в мире вулканы. Фактически сама территория острова состоит из пяти основных вулканов: Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи, Кохала и Мауна-Кеа. Общее количество вулканов, расположенных на цепочке островов, растянувшейся на 1500 Миль, достигает 82. Мауна-Кеа или «Белая гора», поднимается на 4200 м. над уровнем моря, но если считать от основания, распо­ложенного под водой, ее высота составляет 9750 м — выше, чем Эверест.

460d02223e6d

Кроме этого, таинственная Мауна-Кеа является самой массивной горой в мире: ее объем достигает десяти тысяч кубических миль. Последнее извержение «Белой горы» случилось более трех миллионов лет назад в отличие от расположенного неподалеку вулкана Мауна-Иоа, последнее извержение которого произошло 25 мартa 1984 г.

Мистическая легенда, рассказывающая об истории гавайских вул­канов, базируется на культе богини Пеле. Согласно пре­данию, вначале она жила на острове Ниихау. Однажды, поссорившись с сестрой На Мака-о-Кахаи, богиней моря, она была вынуждена покинуть дом. Разгневанная сестра преследовала Пеле с острова на остров, всякий раз разру­шая ее новое жилище. В конечном итоге беглянка посе­лилась в кратере Халемаумау. Писатель Херб Каваинуи Кейн в своей книге «Пеле, богиня гавайских вулканов» пишет: «До тех пор, пока на свете случаются извержения и землетрясения, Пеле будет жить в сознании и сердцах гавайцев как персонификация природного феномена вул­канической активности».

70563461 pele

Существует таинственное поверье, что накануне извержения Пеле появляется в образе старой женщины. Жители острова говорят, что ее лицо можно разглядеть в потоке изверга­ющейся лавы. Гавайцы боятся и уважают эту богиню, приносят ей в дар ягоды и гирлянды цветов, надеясь смяг­чить ее суровый нрав. Могущество Пеле прославляется во многих песнях, а также в старинных и современных танцах хула.

Одна из местных легенд повествует о человеке, кото­рый разгневал Пеле. Однажды этот мужчина переходил через гребень горы Мауна-Кеа и увидел прекрасный сгу­сток застывшей лавы, лежавший на склоне холма. Пут­ник решил забрать этот камень в свой сад, но как только сел в машину, то плохо себя почувствовал. К тому време­ни как он добрался домой в Кону, его состояние значи­тельно ухудшилось. Поднялась температура, а приехавший врач застал его без сознания. Увидев камень, врач понял, что больной был наказан Пеле за то, что поднял его. Он понял также, что ничем не сможет помочь умирающему.

Похожая мысль  Молох

final pele2 716 details

Несмотря на то, что Пеле, бесспорно, самая известная и почитаемая богиня, гавайская мифология хранит ле­генды о ее былых соперницах. Основными недоброжела­тельницами Пеле были четыре богини, также связанные с горами: Лилиноэ была одновременно богиней вулкана Халеакала и Мауна-Кеа, она была замужем за Нана Нуу, жившим в пещере Мауна-Кеа; вторую соперницу, снеж­ную деву Мауна-Кеа, звали Вайау, ее имя часто связыва­ют с горным озером Вайау. Третья, снежная богиня Кахоупокане, покровительствовала горе Хуалалаи, и четвертая, Полиаху, широко известная до сих пор, также жила и горах и до сих пор противодействует Пеле.

Легенда гласит, что однажды Полиаху и ее подруги спу­стились с высот Мауна-Кеа, чтобы покататься на санках. Пеле также любила катания и, решив присоединиться к богиням, приняла образ прекрасной девушки. Полиаху пригласила загадочную девушку в их компанию, но через некоторое время поняла, кто скрывался под этой маской. Пеле вызвала извержение вулкана и вынудила соперницу вернуться на вер­шину. В отместку Полиаху покрыла гору своей белой накидкой. Две богини сражались, используя огонь и лед, в результате чего потоки моментально застывающей лавы об­разовали ландшафты Лопахоэхоэ и Ономеа.
Извержения вулканов местные жители объясняют по­пытками Пеле побороть свою противницу при помощи огня. Но Полиаху всегда побеждает и вместе со своими подругами держит верхушки гор покрытыми снегом. Талая вода, стекающая вниз, обеспечивает плодородность почвы.

На Мауна-Кеа мистические легенды соседствуют с научными исследованиями. Ученые установили на вершине несколь­ко самых крупных в мире телескопов, которые прекрасно функционируют в разреженной атмосфере

Капча загружается...