Осознанные сны. Как научиться их видеть.

Появилась на свет: 7th Июнь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Сверхспособности
В 2ух словах: , , ,

Понятие “осознанный сон” означает, что человек спит и осознает этот факт. Обычно данное состояние возникает в середине сна, когда сновидящий внезапно понимает, что все происходящее с ним имеет место не в физической реальности, а в сновидении. Часто такое осознание включается, когда человек замечает во время сна, что происходит какое-то невозможное или маловероятное событие, например, встреча с умершим человеком или полет без крыльев (или с ними’). Иногда люди осознают себя спящими и без конкретного толчка.

5414

В некоторых случаях (примерно в 10 процентах) осознанный сон начинается, когда люди возвращаются в БДГ-фазу сна сразу после пробуждения.
В современной науке осознанные сны связывают с именем доктора Стивена Лабержа, который уже долгое время изучает их в Стэнфордском университете. Он и его коллеги попытались развить знания, известные человечеству из шаманских практик, и дать им научное объяснение. Кроме того, ими разрабатываются методики и приборы, с помощью которых каждый человек может научиться достигать этого состояния.

Несмотря на тот факт, что осознанным сном называют любое сновидение, в котором человек осознает себя спящим, степень этого осознания может варьироваться в широких пределах. Когда сон имеет высокий уровень ясности, вы полностью отдаете себе отчет в том, что все происходящее с вами имеет место только в вашем сознании, что не существует никакой реальной опасности и вскоре вы проснетесь в своей постели. На низком уровне ясности вы также до некоторой степени осознаете, что спите, и этого достаточно, например, чтобы полететь по собственной воле или изменить свое поведение во сне. Однако вы не помните, что люди перед вами – лишь создания сна или что для вас не существует физической опасности, или что вы в действительности находитесь в постели.

Ясность сна и контроль над ним – это не одно и то же. Можно отдавать себе отчет в том, что вы спите, и при этом не обладать возможностью контролировать содержание своего сна. И наоборот, вы можете делать со своим сном все, что захотите, и при этом не осознавать явным образом, что все это лишь сон. Однако в большинстве случаев, добившись ясности сна, человек увеличивает свое влияние на происходящие в нем события.

315281 600

Когда во сне вам удается достичь степени сознательности, соответствующей состоянию бодрствования, у вас появляется способность по собственному желанию заняться каким-либо видом деятельности, возможным лишь во сне. Вы можете выбирать, как именно воздействовать на происходящие в сновидении события и в какой степени. Например, можно продолжать делать то же, что вы делали до момента перехода в состояние осознанности, только не принимая этого всерьез. Можно также попробовать изменить что-либо – место действия сна, себя самого, персонажи, которые вас окружают. Не всегда возможно, однако, заниматься во сне “магией”, хотя бы превращением одного объекта в другой или трансформацией окружающей сцены. Во многом способность спящего успешно совершать такие вещи зависит от степени его уверенности в своих возможностях. Если вы внутренне уверены, что не способны сделать что-то, вам не удастся сделать этого даже во сне.

С другой стороны, самым простым (и, возможно, самым мудрым) способом влияния на сон является контролирование собственного поведения. Особенно полезным это оказывается в кошмарах. Если ваше сознание пробудилось во время такого сна, можно попробовать магические методы, чтобы убежать из него, однако зачастую сделать это не удается. Гораздо более эффективным, а также более полезным с точки зрения психологии оказывается осознание того факта, что во время сна ничто не может причинить вам реального физического ущерба. Страх ваш реален, но опасность – нет. Изменение собственной позиции подобным образом обычно лишает кошмар почвы, на которой он развивается, и превращает его во что-то более приятное.

Как научиться быть сознательным во сне

images
Научиться видеть осознанные сны может практически каждый. Исследование индивидуальных различий людей не выявило таких аспектов личности человека или его познавательной способности, с помощью которых можно предсказать, как часто он сможет видеть такие сны. Единственный фактор, имеющий значение, – это способность запоминать сны. Для тех, кто хочет научиться быть во сне сознательным, это хорошая новость, потому что научиться запоминать сны довольно легко.

Очень часто людей интересует такой вопрос: сколько времени может занять обучение? Срок, конечно, зависит от каждого конкретного человека. Насколько хорошо вы запоминаете свои сны? Сколько у вас остается свободного времени для психических упражнений? Есть ли у вас индуктор осознанных снов (см. ниже)? Насколько усердно вы способны заниматься? В какой степени развито у вас критическое мышление? Список вопросов можно продолжать. Знакомство с имевшими место случаями поможет вам получить более осязаемое видение процесса обучения. Доктор С. Лаберж в течение трех лет увеличил частоту появления осознанных снов с одного в месяц до четырех за ночь, после чего достиг способности вызывать такие сны по собственному желанию. Он изучал осознанные сны, готовя докторскую диссертацию на эту тему, и по этой причине нуждался в умении входить в такие сны как можно чаще. С другой стороны, ему надо было разработать еще и методы развития навыков, позволяющих вызывать осознанные сны. В результате начинающие учиться этому сейчас, даже не имея столь сильной мотивации, как у Лабержа, пользуются преимуществом наличия хорошо разработанных методик тренировочных программ. К их услугам также электронные устройства обратной связи, придуманные за 16 лет, в течение которых Лаберж изучал управляемые сны.
Вот как описывает свой опыт следования этим методикам Л. Левитан, пишущий статьи для журнала “Найтлайт”:

MG 3446 1024x683

“В первый раз я услышал об осознанных снах в апреле 1982 года и тогда же прошел курс обучения у доктора Лабержа в Стэнфордском университете. Опыт прояснения сознания во сне я испытал случайно очень давно, поэтому мне было очень интересно возвратить эти ощущения; кроме того, я хотел принять участие в исследованиях.

Похожая мысль  Хилеры

Первой поставленной передо мной задачей было развитие способности запоминать сны, так как в начале курса обучения я мог вспомнить только один-два сна в неделю. Через два месяца мне удалось научиться запоминать три или четыре сна за ночь, и в июле (то есть через три месяца после начала) я первый раз за всю свою взрослую жизнь оказался во сне с бодрствующим сознанием. После этого с перерывами я работал над осознанными снами в течение следующих четырех лет (в то время я был студентом и не мог позволить себе спать слишком долго). Результатом явилось увеличение частоты появления таких снов до трех-четырех в неделю. В то же время мы занимались разработкой индуктора осознанных снов DreamLight, который очень помог мне научиться осознавать себя спящим. За те два года, когда мы разрабатывали DreamLight, я видел управляемые сны примерно каждую вторую ночь – с помощью этого устройства (для сравнения: без него такие сны появлялись не чаще раза в неделю). Оценивая срок, в течение которого я стал действительно хорошим “сновидящим”, следует учесть, что тогда я не располагал такими разработанными методами, какие есть сейчас, потому что в то время исследования еще не были закончены. Теперь же люди могут достичь такого же прогресса гораздо скорее, при наличии, конечно, большого желания”.

Подготовка ко сну

mini popast v osoznannyiy son vyiyti iz nego

Существует ряд советов, касающихся того, что следует делать перед отходом ко сну, чтобы повысить вероятность появления осознанных сновидений. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы сохранить перед сном ясное сознание, не находящееся под воздействием алкоголя или Снотворного, а также не слишком уставшее. Сядьте, расслабьтесь и позвольте своему разуму самому очиститься от всего накопившегося за день хлама. Расслабление является, возможно, одним из самых трудных упражнений для современного человека, принадлежащего к западной культуре, так как все мы постоянно находимся под стрессом напряженной повседневной жизни. Самый важный элемент процедуры успокоения тела и сознания перед вхождением в сон – это спокойное ритмичное дыхание. Большую пользу вам принесут даже такие простые упражнения, как медленное дыхание или вдохи и выдохи с одновременным счетом до пяти.

Если вы хотите добиться какого-либо успеха в сновидениях, крайне важно создать спокойную обстановку, в которой вы сможете заниматься. Ни один метод не сработает, если вы не выделите для его отработки достаточно времени и не позаботитесь о том, чтобы вас ничто не беспокоило.

В комнате, в которой вы спите, должны преобладать светлые успокаивающие тона, а те, кто склонен к экзотике, могут использовать свечи и благовония. Если у вас есть партнер, который хорошо вас понимает, попросите его сделать вам перед сном расслабляющий массаж. С его помощью уснет даже тот, кто страдает хронической бессонницей.

Способствуют хорошему сну травы розмарин, чабрец и лаванда, если их положить под подушку.
Не менее эффективно действует горячая ванна, принятая прямо перед сном. Некоторые оккультисты рекомендуют при этом бросить в воду горсть молотого имбиря, что/как считается, способствует очищению ауры.

vyjti v astral

Возможно, вы найдете эти инструкции слишком обременительными. Тогда вспомните великих мистиков, которые тратили годы на весьма напряженные упражнения и аскетическую практику, чтобы получить власть над своими снами, или шаманов, которые получали такую способность только пройдя через сложные, порой опасные для жизни ритуалы и длительный курс обучения в мире духов и в мире людей. Тем не менее большинство людей склонны ожидать немедленных результатов без приложения всякого труда. Если они покупают книгу про осознанные сновидения и платят за нее деньги, то считают при этом, что в стоимость покупки автоматически входят способности, описанные в этой книге. Однако сознание не подчиняется быстрым решениям и не оставляет лазеек, через которые вы можете мгновенно получить доступ к его скрытым возможностям. Поэтому расслабьтесь и на всякий случай приготовьтесь к длительному путешествию. И когда вы перестанете ожидать быстрых результатов, ваша психика расслабится сама собой.

Теперь вы можете перейти к весьма сильному и эффективному упражнению, которое берет начало в индийской тантрической традиции. Перед тем как лечь спать, сядьте с закрытыми глазами и медленно просмотрите в обратном порядке события прошедшего дня. Начните с вечера и постепенно возвращайтесь назад, пока не вспомните, как вы проснулись утром и что при этом подумали. Здесь важно сохранять отрешенность и принимать без осуждения поведение каждого человека, с которым вы общались, и свое собственное. Будьте бесстрастны, насколько возможно, примите позицию наблюдателя, не вникающего -в человеческие переживания и драмы. Это прекрасный способ привести свое сознание в порядок и избавиться от сумятицы и лишних мыслей. Кроме того, в нем уменьшится число навязчивых образов, накопившихся за день, а все вместе это повлечет за собой улучшение качества снов и способности к их запоминанию.

В конце упражнения некоторые учителя предлагают сделать следующее: спрессовать все просмотренные впечатления дня и наполнить ими воздушный шарик, а потом позволить ему улететь, либо поместить их в бутылку, закрыть пробкой и бросить в безбрежный океан. В результате вы избавитесь от груза прошедшего дня и отбросите все нерешенные проблемы, и, оставшись налегке, сможете проникнуть в глубокие уровни сна.

Более подробно с практикой осознанного сновидения вы можете познакомиться в книге господина Стивина Лабержа которая доступна у нас в Библиотеке