Призрак Белой Дамы

Появилась на свет: 22nd Июнь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Призраки
В 2ух словах: , , ,

В Чехии существует поговорка «Замок без призраков – не замок». Неудивительно, что именно здесь людям иногда показывается один из самых известных призраков Восточной Европы – Белая Дама. Мест, в которые она заглядывает, сразу несколько, и все это замки известной семьи Рожмберк. Чаще всего ее видят в чешской крепости Совинец, куда мистические туристы устраивают настоящие паломничества.

Sovinec7

По легенде имя Белой Дамы – Перхта, она появилась на свет в 1429 году в семье Рожмберков. Это была богатая семья из Чески-Крумлова, причем род был достаточно известен в своем городе. Когда девушке исполнилось 20 лет, случилось то, чего опасаются все женщины: ее выдали замуж против ее воли. Настоял на этом ее строгий отец, но муж Ян был еще строже. Хотя Перхта и принадлежала к богатому роду, приданого у нее не было практически никакого. Возможно, это и послужило причиной лютой ненависти Яна к девушке. Он издевался над Перхтой и избивал ее, поэтому бедная наследница богатого рода не выдержала и попыталась сбежать в родной замок.

Попыталась, но не смогла, так как отец не принял ее и отправил обратно к мужу. Перхте пришлось вернуться, и все продолжилось как прежде: побои, издевательства, которые девушке оставалось только терпеть. Ян перед смертью решил раскаяться, но она не смогла простить все эти годы унижений, поэтому оставалась непреклонна. В бешенстве он выкрикнул «Да не будет тебе покоя даже после смерти!». Некоторое время спустя девушка умерла, однако смерть так и не принесла ей долгожданный отдых от страданий – все произошло так, как напророчил ей Ян.

1000x1000 1451515226 masopust drzime 03

 

Призрак Белой дамы появился через три года, причем посетил он все замки родной семьи – вот только мотивы его несколько непонятны. Призрачная девушка бродит и ищет какую-то потерявшуюся туфельку, причем в ее поисках заглядывает даже к туристам. Неизвестно, что было связано с обувью у Перхты, но вот сам призрак получил практически мистическую славу.

Похожая мысль  Кладовая с призраками

Естественно, что каждый замок претендует на «обладание» Белой Дамой, тем более что это позволяет им торговать сувенирной продукцией. Неудивительно, ведь каждому хочется прикоснуться к мистике здешних мест и оставить кое-что себе на память.