Культ черепов Офнет

Появилась на свет: 24th Июнь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

Самые убедительные свидетельства найдены в двух отложениях у городка Нордлинген в Баварии, где в отрогах Юры, известных как Офнет и отнесенных к мезолиту (после последнего оледенения). Это «гнездо» из 27 человеческих черепов, уложенных в красную охру и обращенных на запад.

39055133

У некоторых из них шейные позвонки еще не распались, и следовательно, головы были отсечены кремнёвыми ножами после смерти этих людей и в соответствии с традицией сохранялись до тех пор, пока они не высыхали. Так как черепа, находившиеся в центре, были сложены более тесно и сдавлены, создается впечатление, что к ним время от времени добавлялись новые. Поскольку одни из них были брахицефалическими, а другие долихоцефальными, они, видимо, принадлежали людям двух различных рас: один из них — широколицый, а другой — длинноголовый, то есть это, вероятно, представители так называемой «расы Брюнна» из верхнего палеолита. Двадцать черепов, украшенных раковинами улиток, принадлежали детям; девять — с ожерельями из оленьих зубов — женщинам и только четыре — взрослым мужчинам.

Чтобы объяснить преобладание в захоронении женщин и детей, было высказано предположение, что все они являлись жертвами нападения, когда большинство мужчин сбежало, оставив женщин на погибель. Но это едва ли объясняет, почему черепа украшены ракушками и почему захоронение сделано с использованием красной охры. Требует объяснения и нахождение рядом со всеми мужчинами, кроме одного, их орудий и следы горевшего поблизости огня. Экипировка указывает на то, что этим черепам придавалось особое значение, и потому с ними обращались как с трофеями, подобно черепам, полученным на охоте в Борнео или где-либо еще в наши дни.

pierced skulls found under sacrifice stone

В пещере Тру-Виолет в Монтарди фрагмент черепа, с которого соскоблена плоть, а также несколько небольших костей и камни, выложенные в форме человеческого тела, возможно, являли собой кенотаф, увековечивший нескольких знатных персон, чьи головы стали предметом поклонения. В Иерихоне в догончарных уровнях недавно обнаружили семь черепов различной степени сохранности с вылепленными на них — при помощи алебастра и раковин — лицами, причем в одном случае использовались «каури», а в других — плоские двустворчатые раковины с вертикальными прорезями, имитирующими зрачки глаз.

Похожая мысль  Дом Пресвятой Девы Марии

Здесь опять напрашивается мысль об определенной форме мемориала или объекта поклонения, наделенного сверхъестественным могуществом. Видимо, с этой же целью головы животных, например, медведей, найденные в двух мустьерских пещерах Драхенлох (Драконовая пещера) в Швейцарии, также были собраны в груды и обращены в сторону каменных гробниц, накрытых каменной плитой. В Петерхёле, неподалеку от Нюрнберга, найдены медвежьи черепа, установленные в нишах вдоль стен пещеры, относящиеся к тому же периоду и находившиеся также на каменной платформе; в Австрии в пещере Драхенхёль в Штирии 52 медвежьих бедра были сориентированы в сторону другой мустьерской стоянки12. Несомненно, медведь благодаря своей огромной силе стал объектом культа в очень ранний период, когда считалось, что сила человека концентрируется в голове, и потому именно череп следовало сохранять и поклоняться ему.