Таинственный народ Нураге

Появилась на свет: 10th Июль 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Тайны
В 2ух словах: , , ,

О происхождении загадочной народности нураге с острова Сардиния известно очень мало. Некоторые ученые полагают, что эти люди прибыли на остров по морю около 1500 г. до н. э., но откуда — никто не знает. Они расселились по острову, оставив следы таинственной высокоразвитой строительной культуры, гончарного дела и религии.

nyragi2

Народ нураге получил свое название от башен и башенных комплексов, которые он оставил за свое тысяче­летнее пребывание на Сардинии. Слово «нурра» означает «куча» или «курган», а также «полость».

Башни представ­ляют собой курганы с полостями внутри. На острове на­ходится около 7000 таких загадочных сооружений, хотя считается, что их было больше 30000. Ничего подобного нигде в мире не существует.

Таинственные башни были расположены так, что с каждой из них была видна хотя бы одна соседняя, – эле­ментарная форма защиты.

В то время как более ранние сооружения представляют собой отдельно стоящие башни, с течением времени они усложнялись: появлялись боковые пристройки, башни ну­раге соединялись в подобие замка, и вокруг центральной башни выстраивались целые поселки нураге.

nyragi3

По мистическому преданию, внутри входа в нураге жила муха, «sa musca macceda». Эта муха была такой большой, что могла съесть непослушных или любопытных детей. Вероятно, легенда была связана с мухами, переносившими чуму в средние века в Европе. Кроме того, легенда рассказывала о том, что муха сторожила таинственные сокровища, скрытые внутри башни.

Самым значительным комплексом является Нураге-Су-Нуракси в Барумини, расположенный вокруг трех­этажной башни, построенной примерно 3500 лет назад. Он имеет явные очертания крепости — очевидно, племя строило это загадочное сооружение, чтобы защитить себя от набегов завоевателей. Многие посетившие комплекс также отме­чали магические и мистические свойства этого места.

Похожая мысль  Загадки дольменов

nyragi5

Башни — не единственные сооружения таинственной цивилизации. Археологи раскопали гробницы гигантов — большие усыпальницы, где хоронили покойников из знат­ных семейств. Они имеют форму буквы Т, верхняя пере­кладина которой образовывала полукруг. Там проходили церемонии захоронения. Также археологами были обна­ружены священные колодцы, фонтаны и храмы — свиде­тельства религиозных верований этого народа.