Собор Нотр-Дам

Появилась на свет: 5th Август 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

Ангельский собор Нотр-Дам на горе Корнель полу­чил свое название, потому что, по таинственному преданию, Святому Вози в мистическом видении было указано, что сами ангелы посвятили этот собор Пресвятой Деве Марии. Среди епископов Ле-Пюи был Ги Фулк (1257—1259), впоследствии ставший папой Климентом IV.

notrlepuy1

Во Франции в средние века не было более популяр­ного места паломничества, чем это, и многие крупные деятели того времени побывали здесь. Карл Великий при­езжал сюда в 772 и 800 гг. и основал «приют для десяти бедных каноников».

Людовик IX и король Арагонский встретились здесь в 1245 г. В 1254 г. Людовик посетил Ле-Пюи после возвращения из Святой Земли и подарил собору изображение Девы Марии из черного дерева (Черная Мадонна) в одеянии из золотой парчи. Мать Жанны д’Арк посетила собор в 1429 г. Четыре папы приезжали туда на молитву, а папа Лев IX в своей булле написал, что «нигде Пресвятая Дева не была более почитаема, чем здесь».

Сайт католической церкви в Интернете утвержда­ет, что «собор Ле-Пюи имеет своего рода первенство сре­ди церквей Франции и вообще христианского мира». Собор был одной из важнейших остановок паломников на пути в Сантьяго-де-Компрстела.

notrlepuy31

Место почиталось уже в доисторические времена. Ог­ромный вертикально стоящий камень, возможно, часть дольмена, украшал вершину горы Корнель. Таинственная легенда гла­сит, что в III в. (или в IV в.) больной вдове явилась Ма­донна, которая сказала ей, чтобы вдова взобралась на гору, посидела на камне, и тогда она излечится. Так и про­изошло. Потом Дева Мария явилась вдове во второй раз и сказала, что местный епископ должен построить здесь церковь в ее честь.

Церковь была закончена в 430 г. И хотя христиане могли бы уничтожить языческий камень, его оставили в церкви, и он стал известен как Трон Марии. В VIII в. таинственный камень был разбит, но осколки его сохра­нились в полу «Комнаты Ангелов».

Похожая мысль  Пастафарианство или ЦЛММ

Смесь язычества и христианства, а также мистиче­ская атмосфера этого места делают Ле-Пюи одинаково привлекательным как для католиков, так и для сторон­ников движения «Новая эпоха».