Кумране

Появилась на свет: 9th Август 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

Кумран – загадочное древнее поселение на северо-западном по­бережье Мертвого моря. Оно было разрушено примерно в то же время, что и второй Иерусалимский храм. На близлежащих холмах находится место так называемых кумранских находок. Здесь в 1947 г. были обнаружены перга­ментные свитки.

kumran1

В 1950-е гг. на развалинах Кумрана производились раскопки. Таинственное поселение состояло из площади, окруженной зданиями, и кладбища, на котором археологи насчитали более тысячи могил. В одном из зданий были обнаруже­ны каменные чернильницы. Строение назвали «скрипторий»: считается, что именно здесь переписывались свитки. Кумран был оснащен целой системой водоканалов. Вода, вполне вероятно, использовалась для ритуальных омовений. Поскольку спален и других жилых помещений обнаружено не было, археологи предположили, что местное племя обитало в шатрах или пещерах.

Ученые полагают, что Кумран был религиозным центром крупной общины, возможно, ессеев – евре­ев, порвавших в I в. до н. э. с иудаизмом и создавших собственную секту. Опасаясь преследований, они переселились в пустыню. Существо их мистических верований, о которых сообщают Филон Александрийский и Плиний Старший, состояло в предсказании и ожидании скорого конца све­та. Свитки, написанные на древнееврейском и арамей­ском языках незадолго до того, как был разрушен второй Иерусалимский храм, представляют собой изложение это­го таинственного учения.

kumran2

В 1947 г. два пастуха-бедуина обнаружили в пеще­ре глиняную вазу с семью свитками, написанными на пергаменте. Документы попали в руки торговцев древ­ностями, а те предложили купить их ученым. Когда Э.Л. Зукенику удалось датировать загадочные свитки, он приобрел три из них для Еврейского университета. В 1948 и 1950 гг. тек­сты были частично опубликованы. Остальные четыре свит­ка были нелегально переправлены в Соединенные Штаты и опубликованы там в 1950-1951 гг. Позднее они снова были выставлены на продажу.

Тем временем в начале 1950-х гг. группа ученых во главе с Роланом де Во исследовала пещеру, где были най­дены свитки, и другие пещеры, расположенные непо­далеку. В одиннадцати из них были обнаружены полностью или частично сохранившиеся древние до­кументы. В основном они были написаны на пергаменте, хотя встречаются и свитки на папирусе. В ряде случаев свитки бережно хранились в плотно закрытых сосудах, хотя встречаются и такие, для сохранения которых ниче­го не было сделано. Ученым пришлось обращаться с на­ходками чрезвычайно осторожно, чтобы они не рассыпались.

Похожая мысль  Большой обман Древнего Египта

Существенно затрудняет рассказ об открытиях, сде­ланных Роланом.де Во в 1952 г., через пять лет после обнаружения первых свитков, тот факт, что надписи так и не были опубликованы. Публикация первых находок также продвигалась медленно и из-за недостатка финан­сирования и по причине тщательной работы редакторов.

kumran3

Источники представляют собой более сотни копий книг еврейской Библии. Большая часть этих копий до­шла до нас в виде фрагментов. Тем не менее удалось об­наружить копии двадцати трех из двадцати четырех книг (всех, кроме книги Эсфирь). Таким образом, часть най­денных текстов идентифицируется с текстами Септуагинты – Библии, переведенной на греческий язык с арамейского. Помимо этого, в таинственных свитках содержатся комментарии по различным книгам Библии, дающие представления,о том, каким был Ветхий Завет в конце периода второго храма Соломона.

Однако происхождение загадочных свитков, обнаруженных на бе­регу Мертвого моря, до сих пор не ясно. Что касается Кумрана, то, по мнению целого ряда ученых, поселение являлось простым административным центром и не име­ет никакого отношения к рукописям, перенесенным сюда из Иерусалима. Некоторые исследователи, ссылаясь на свитки, утверждают, что поселение не принадлежало ессеям, так как в источниках отражены чуждые для них мистические обряды и обычаи.

kumran4

В 2001 г. в Кумране, в нескольких сотнях ярдов от пещеры, где были найдены свитки, обнаружили гроб и мавзолей. Однако большинство погребений уже было вскрыто и разграблено, сокровища погибли. Эта находка оживила споры о том, кто жил в Кумране. Ессеи исполь­зовали простые погребальные обряды, мавзолей же явно принадлежал богачу. Некоторые ученые предполагают, что обнаруженные археологами руины таинственных построек являлись ча­стью богатой усадьбы.

В сентябре 2001 г. Ватикан объявил, что предаст дос­тоянию гласности рукописи Мертвого моря и позволит отредактировать Библию в соответствии со вновь опуб­ликованными источниками. На протяжении нескольких десятилетий папский престол обвиняли в сокрытии име­ющихся у него исторических сведений, поскольку они противоречат церковным канонам.

С географическим место положением древней деревни можно ознакомиться в нашей карте аномальных зон.

Капча загружается...