Остров Айона

Появилась на свет: 15th Август 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

Айона — крошечный остров, площадью около трех квадратных миль, недалеко от побережья Шотландии. На острове сохранились следы таинственных поселений каменного и железного веков.

Но более всего он знаменит тем, что именно здесь ирландец святой Колумба и двенадцать его спутников высадились в 563 г. н. э. (в гавани Коракл) и основали христианский монастырь, откуда началось распространение христианства в Шотландии.

a64558e39c68afa5d8c438be3c7807d1

Когда Колумба покинул Ирландию и отправился с проповеднической миссией, он сначала высадился в Оронсее, но уехал оттуда, поскольку хотел, чтобы из его нового дома нельзя было увидеть Ирландию. Может быть, в этом сказалось его желание удалиться на маленький остров и обратить в христианство как можно больше людей как наказание за то, что он начал спор, унесший тысячи жизней. Это произошло из-за несправедливого решения, вынесенного во время спора с его бывшим другом Финбаром по поводу того, кому принадлежит копия одного манускрипта – Библии Вульгата, первого перевода Священного писания на латынь.

Колумба приобрел репутацию сильного и мудрого государственного деятеля, местные вожди и короли советовались с ним. Колумба очень любил животных. Например, он наказал специально позаботиться о журавле, упавшем на берег без сил после долгого перелета из Ирландии. Также считается, что он первым увидел таинственное лохнесское чудовище: он защитил перепуганного рыбака, закричав чудовищу: «Не тронь этого человека!».

На холме Кнок-ан-т-Сидхейн Колумбе явились ангелы. Согласно его биографу, монаху Адамнану, «святые ангелы, граждане святой страны, одетые в белые платья и летающие с поразительной быстротой, окружили святого, пока он молился». В другой раз, пока Колумба молился в церкви, монах по имени Колга заметил, что здание «наполнилось небесным светом».

Похожая мысль  Вихри геопатогенных зон

iona abbey 2911733 960 720

Колумб умер в 597 г. и был похоронен на острове. Его могиланаходится рядом с главным входом аббатства, на этом месте теперь стоит маленькая часовня. Во время последующих норвежских набегов монастырь был уничтожен, однако останки святого удалось перевезти в Ирландию. Завоеватели, обратившись в христианство, восстановили монастырь.

Около 1200 г. на острове была основана община монахов-бенедиктинцев, представителей римской католической церкви. Церковь аббатства была главным храмом острова с 1507 г. и до начала Реформации, а в 1899 г. аббатство было передано церкви Шотландии.

lewisscotland

Сейчас на острове находится община Айоны, которая исповедует учение святого Колумбы. Община была основана в 1938 г. церковью Шотландии. Аббатство было освящено в 1951 г.

Остров Айона стал местом захоронений королей Шотландии, Ирландии и Норвегии. Самый знаменитый из них — король Шотландии Макбет, ставший героем пьесы Шекспира. Из похороненных недавно — лидер партии лейбористов Джон Смит, скончавшийся в 1994 г. от сердечного приступа. По специальному разрешению он был похоронен на кладбище аббатства, что свидетельствует о его высоком авторитете в Шотландии.

Капча загружается...