Поле Сожженных

Появилась на свет: 24th Сентябрь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

В XIII в. в этой части Европы начался всплеск рели­гиозных восстаний – реакция на перегибы католичества. Это привело к одному из самых жестоких событий в ис­тории Франции.

monseg

Все началось с возникновения мистической секты альбигойцев, или катаров, что означало «чистые люди». Их вера была простa и ставила целью донести религию до бедных так, как этого не делала, по их мнению, католическая церковь. Учение, основанное преимущественно на Евангелии от Иоанна, предлагало альтернативу существующей церков­ной иерархии.

Ядром учения альбигойцев явилось мистическое учение о двой­ственности и борьбе между материальным и духовным. Это можно интерпретировать как борьбу Добра в образе Бога и зла, воплощаемого дьяволом. Каждый человек со­стоял из трех частей: тела, души и божественного духа. Живя чистой жизнью, дух освобождался для жизни в Свете, и потому альбигойцы совершали службы в лесах, на вершинах гор, проводили обряды в пещерах и отвер­гали земные богатства. По всему региону они создали сообщества, готовые оказать помощь друг другу.

ilust

Катаров выводят из Каркассона

Эта работа Педро Берругете XV в. иллюстрирует легенду о святом Доминике и альбигойцев, в которой сочинения Доминика и катаров по очереди бросали в огонь. Пламя пощадило только тексты Доминика
Эта работа Педро Берругете XV в. иллюстрирует легенду о святом Доминике и альбигойцев, в которой сочинения Доминика и катаров по очереди бросали в огонь. Пламя пощадило только тексты Доминика
Они считали, что Христос был Святым Духом, нахо­дившимся среди людей. Они не верили, что Он был зем­ным существом, и, следовательно, отвергали многие обряды, связанные с телом Христа, такие, как, напри­мер, причастие. Веруя в дух, они не боялись смерти — что и показали события 16 марта 1244 г.

Католическая церковь стала проявлять тревогу по по­воду растущей популярности этого соперничающего с ней христианского учения. В 1208 г. папа Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров. Впослед­ствии он стал известен как Альбигойские войны. За ере­тиками охотились по всей Франции, часто подвергали пыткам и убивали.

ilust11

Эта работа Педро Берругете XV в. иллюстрирует легенду о святом Доминике и альбигойцев, в которой сочинения Доминика и катаров по очереди бросали в огонь. Пламя пощадило только тексты Доминика

Когда наконец альбигойцам стало ясно, что они яв­ляются объектом преследования в масштабах доселе невиданных, они создали нечто вроде главного штаба в замке Монсегюр. Раньше это были таинственные руины, которые адепты сек­ты использовали для медитации. Теперь замок превратился в крепость, охраняемую гарнизоном. Расположенный в горах, почти на вершине остроконечного пика, замок был практически неприступен. Многие считают, что именно в Монсегюре находились священные сокровища альбигойцев, а возможно, и чаша Святого Грааля.

Похожая мысль  Дом Пресвятой Девы Марии

Поход против сектантов на юг Франции возглавил без­жалостный Симон де Монфор, стиравший с лица земли самым жестоким образом целые города и деревни. Но все попытки де Монфора в 1209 г. взять Монсегюр были бе­зуспешны, и крепость стала символом надежды. К этому времени к религиозным преследованиям добавились преследования со стороны светской власти, и к началу 1240-х гг. катары в основном были уничтожены, за ис­ключением нескольких твердынь, таких как Монсегюр, который стойко сопротивлялся.

В мае 1243 г. 205 альбигойцев и триста солдат были взяты в осаду в Монсегюре отрядом из десяти тысяч человек. После десяти месяцев осады 1 марта 1244 г. Пьер-Роже де Мирпо вышел из замка с белым флагом, чтобы договориться об условиях капитуляции. Ему сказали, что солдаты, оборонявшие замок, будут отпущены, альбигой­цы же должны отречься от своей веры и просить у като­лической церкви прощения за ересь. Если они этого не сделают, их сожгут живьем. У подножия горы были раз­ведены огромные костры, как намек на участь тех, кто не отречется. Солдаты покинули замок, за исключением не­скольких, успевших принять веру альбигойцев, и утром 16 марта 216 катаров с пением гордо спустились с горы в Пламя костров, пылающих внизу.

krest1

Место, где они приняли смерть, известно как Поле Сожженных и отмечено простым мемориальным крестом. Многие люди, побывавшие там, утверждали, что чувство­вали необычайную таинственную энергию, исходившую от этого мистического места, а также видели загадочный белый туман, поднимавшийся с поля вверх, к развалинам замка. О «Совершенных» — наиболее стойких членах секты — рассказывают, что их призраки можно увидеть в бывших замках альбигойцев. Вероятно, они до сих пор пытаются защитить спрятанные ими сокро­вища.

А что же сокровища? Некоторые считают, что они были духовными, а не материальными. Другие говорят, что часть преследуемых успели скрыться от резни, спус­тившись на веревках с самой крутой стороны горы, и со­кровища унесли с собой. Многие полагают, что сокровища спрятали в соседнем замке Ренн-ле-Шато. Двоих из спас­шихся видели впоследствии в Италии. Однако сокрови­ща альбигойцев так никогда и не были найдены.

С координатами места можно ознакомиться на нашей карте аномальных зон

Капча загружается...