Джабал Хира

Появилась на свет: 10th Октябрь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , , ,

Мистическая гора Хира, расположенная близ Мекки, — место за­рождения ислама. На северо-восточном склоне горы на­ходится таинственная пещера, в которой любил уединиться Мухаммед. Здесь ему были даны откровения, побудившие его стать пророком.

hira1

Ислам — самая молодая из мировых религий, она ухо­дит корнями в иудаизм и христианство. Менее чем за три века, прошедших после смерти Мухаммеда, ислам рас­пространился по всему миру. По современным данным, мусульмане составляют пятую часть населения мира.

До мистических пророчеств Мухаммеда населявшие пустыню ара­бы исповедовали анимизм — веру в богов и духов, обита­ющих в камнях, горах, деревьях и водных источниках. Также они верили в демонов — джиннов. В аравийских городах, где воспитывался Мухаммед, было широко рас­пространено иудейское и христианское вероучение. Та­ким образом, самый принцип монотеизма — вера в единого Бога — не был новым для арабов. В течение двадцати лет учение Мухаммеда достигло самых отда­ленных районов Аравии.

Объединяющим началом иудаизма, ислама и хрис­тианства служит утверждение о том, что Авраам — отец семитских народов. Арабы считают себя прямыми по­томками Исмаила, старшего сына Ибрахима (библ. Авраам) от невольницы Хаджар (библ. Агарь). Позже у Ибрахима родился еще один сын, на этот раз от его жены Сары. Его назвали Исаак. Потомками Исаака являются иудеи и христиане. Мусульмане считают Иисуса (Ису) не Богом, а пророком, посланцем истинного Бога — Аллаха. Евреи же, по их воззрениям, отказались от своего прош­лого, не признав правоту ислама.

hira2

Согласно мистической традиции, после того как Адам и Хавва (библ. Ева), соблазненные Иблисом, были низвергнуты из рая на землю, Адам опустился на гору (пик Адама) в Шри-Ланке и добрался до Адена, а затем, после двухсотлетних блужданий, встретился со сброшенной в районе Джидды, около горы Арафат у Мекки, Хаввой. Адам просил у Гос­пода ниспослать ему алтарь вроде того, у которого он мо­лился, будучи в раю. Пожелание было исполнено. Из рая ему был ниспослан «черный камень». Адам построил пер­вое здание аль-Каабы. Когда он разрушился от времени, Ибрахим и Исмаил восстановили его (по мнению некоторых ученых, черный камень, упавший с неба, не что иное, как метеорит).

Похожая мысль  Вампиры выходят на охоту

Мухаммед родился в Мекке в 571 г. н. э. С его рождением и детством связано множество загадочных событий. Еще в детстве Мухаммед пережил несколько трагедий: отец умер еще до его рождения, а мать — когда ему было всего шесть лет. Мухаммед воспитывался в доме деда Абд ал-Мутталиба, затем стал пастухом, нанялся вести торго­вые дела богатой мекканской вдовы Хаддиджи и в возра­сте двадцати пяти лет женился на ней. Она родила ему нескольких сыновей, скончавшихся в младенчестве, и че­тырех дочерей, одну из которых — Фатиму — особо почитают мусульмане.

hira3

Устав от мирской суеты, Мухаммед удалился в сосед­ние с Меккой горы, где ему явился архангел Джабраил (библ. Гавриил). Он указал Мухаммеду, что тому предна­чертано стать посланцем Аллаха, и дал первые стихи Ко­рана. Сначала Мухаммед не верил своему мистическому видению, однако жена настояла, чтобы он поступил так, как велел ему ар­хангел. Всю оставшуюся жизнь Мухаммед посвятил распространению учения Аллаха.

С географическим местоположением пещеры можно ознакомиться на карте аномальных зон

Капча загружается...