Кентерберийский собор

Появилась на свет: 13th Октябрь 2018 Мыслитель Punch С уклоном: Религии
В 2ух словах: , , ,

В средние века собор был мистическим местом паломничества хри­стиан, желавших поклониться мощам Томаса Бекета, канцлера Англии и архиепископа Кентерберийского, который был убит по приказу Генриха II 29 декабря 1170 г.

kent1

До вторжения римлян это место было таинственным языческим капищем. Во время римского владычества здесь построили кельтский храм, но когда римляне в V в. ушли из Англии, место снова превратилось в языческое святилище.Собор здесь стали сооружать в 597 г. н. э., когда святой Августин по приказу папы Григория, желавшего искоренить языческие культы, прибыл из Рима обращать англов и саксов в христианство. Святой Августин был первым архиепископом Кентерберийским. Первоначальное здание собора сгорело дотла во время пожара 1067 г. Ны­нешний собор строился поэтапно, в течение нескольких столетий.

Убийство Бекета стало поворотным моментом в истории этого величественного и таинственного здания. Страстное желание па­ломников посетить могилу Бекета отчасти объясняется трагической смертью архиепископа. Множество случаев загадочного исцеления было засвидетельствовано на этом месте сразу после убийства, а также на протяжении многих столетий спустя.

Утверждали, что от раки с мощами Бекета исходит огромная духовная сила. Сам Генрих II совершил покаяние у его могилы четыре года спустя после убийства.

kent2

Паломничества в Кентербери в течение трех столетий были очень популярны, и город, в буквальном смысле слова, работал на обслуживание паломников. Пик популярности собора и мощей архиепископа пришелся на конец XIV в., что описано в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера.

В XVI в. Генрих VIII положил решительный конец паломничествам, распустив монастыри. Он ограбил Кентербери, о популярности которого свидетельствовало множество костылей, оставленных возле собора излеченными калеками. По свидетельствам современников, Генриху потребовалось двадцать телег, чтобы вывезти золото и драгоценности, оставленные там верующими в благодарность за исцеление и сотворенные чудеса.

Похожая мысль  Каменная Зоя

Генрих приказал уничтожить могилу Томаса Бекета, но мистическое место, где был убит архиепископ, до сих пор отмечено мемориальной табличкой.

С географическим местоположением собора можно ознакомиться на карте аномальных зон

Капча загружается...