Новый год – это единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне. Когда-то давным-давно славянский бог зимы, снега и холода Мороз ходил по славянским землям, насылая лютые морозы. Селяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно особые подарки: блины, кисель, печенье, кутью (все эти блюда – поминальные).
В наше время Мороз превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздаёт всем подарки. Но таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.
По поводу появления современного Деда Мороза существует несколько версий. По одной из них создателем этого образа является немецкий художник Морис фон Швиндт, живший в Вене. Он писал декорации к опере Моцарта «Свадьба Фигаро» и ему необходимо было изобразить «Господина Зимы», что он и сделал, нарисовав человечка в тёплой шубе и с ёлкой под мышкой. Это было более 140 лет назад. После переезда в Мюнхен, художник вёл в сатирическом журнале рубрику «Приключения Деда Мороза», где его персонаж совершал разные добрые дела.
По другой версии Дед Мороз это Бог зимы, снега и холода. Наши предки его видели в образе богатыря-кузнеца, который сковывал реки и озёра «железными дорогами». Его образ нельзя представить без большой мохнатой шубы мехом внутрь (шубы мехом наружу вошли в обиход только в начале XX в.) и без волшебного посоха (так как он сын Велеса и Мары). Греко-католическая церковь заклеймила Деда Мороза «языческим персонажем»
.
Современного Санта-Клауса создал Клемент Кларк Мур. Родителем этого персонажа стал Николай Патерский (св. Николай), живший в III в. и похороненного в г. Демре. Портрет Санта-Клауса (он же Пер-Ноэль, он же Баба Ноэль) впервые был написан в 1862 г. Томасом Настом и писался со слуги Мура, круглого жизнерадостного голландца.
Между прочим, в украшении лесной красавицы ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозеленых растениях, по поверьям славян, живут души наших предков. Поэтому, украшая ель игрушками и сладостями, мы приносим дары своим предкам.
Новый год – семейный праздник. В этот день лучше всего навестить своих родных и близких. Обрядовое блюдо на столе — свинина, лучше — начинённый свиной желудок.